eng / рус

G20

«Группа двадцати»: её роль и наследие

«Группа двадцати» (G20) была создана в 1999 году в ответ на финансовый кризис конца 1990-х и растущее понимание того, что страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны недостаточно включены в обсуждение и управление мировой экономикой.

«Двадцатка» активизировала свою деятельность в разгар глобального финансово-экономического кризиса, результатом чего стал первый саммит на уровне глав государств и правительств «Группы двадцати» в Вашингтоне в 2008 году. Участники данного неформального форума ставили перед собой цели предотвращения текущего и будущих финансово-экономических кризисов, обеспечения сбалансированного развития мировой экономики и реформирования архитектуры глобального управления в соответствии с реалиями XXI века.

С момента преобразования в формат встреч глав государств и правительств «Группа двадцати» рассматривается как ключевой механизм координации макроэкономической политики, совершенствования системы регулирования финансовых рынков и влияния на международную экономическую политику.

К основным достижениям «двадцатки» относится усиление роли быстроразвивающихся экономик, прежде всего стран БРИКС; реформирование международных финансовых институтов; повышение дисциплины и усиление надзора за деятельностью национальных финансовых институтов и регуляторов; совершенствование системы финансового регулирования, прежде всего, в странах, где пробелы в регулировании привели к возникновению глобального кризиса; создание финансовых и организационных «подушек безопасности» для предотвращения новых серьёзных спадов в экономике.

Предыдущие саммиты лидеров стран «Группы двадцати»

Седьмой саммит лидеров «Группы двадцати», 18-19 июня 2012 года, Лос-Кабос, Мексика

Саммит в Лос-Кабосе объединил лидеров государств и правительств «Группы двадцати» в их решимости и стремлении способствовать экономическому росту и увеличению числа рабочих мест в сложных экономических условиях, поскольку процесс восстановления мировой экономики продолжал сталкиваться с рядом трудностей: напряженность на финансовом рынке сохранялась на высоком уровне и по-прежнему оставались широко распространены дисбалансы в глобальной экономике. Лидеры «двадцатки» уделили большое внимание вопросам восстановления и стимулирования экономического роста. Также они договорились о совместных действиях по стимулированию спроса и восстановлению доверия потребителей для поддержки экономического роста и укрепления финансовой стабильности, в том числе с целью создания рабочих мест и равных возможностей для всего населения. В Лос-Кабосе лидеры одобрили План действий по обеспечению экономического роста и созданию рабочих мест. Для достижения этих целей также было принято решение пополнить резервы Международного валютного фонда (МВФ) на 456 млрд долларов США.

В ходе саммита страны-участницы зоны евро, входящие в «Группу двадцати», согласились принять все необходимые политические меры для сохранения целостности и стабильности еврозоны и улучшения работы финансовых рынков. Лидеры «двадцатки» заявили, что рассчитывают на плодотворное партнерство между еврозоной и греческим правительством для обеспечения неизменности курса на реформы и устойчивость еврозоны.

В Лос-Кабосе лидеры стран «Группы двадцати» вновь подтвердили свою заинтересованность в реализации необходимых структурных реформ и реформ в области нормативного регулирования, направленных на улучшение среднесрочных перспектив экономического роста и построение более стабильных финансовых систем. Они также подтвердили стремление сократить дисбалансы за счёт укрепления финансов государств с дефицитом посредством взвешенной и устойчивой политики, которая будет учитывать меняющиеся экономические условия, а в странах с крупным профицитом по счету текущих операций путем укрепления внутреннего спроса и перехода к более гибкому обменному курсу.

На саммите в Мексике лидеры выразили согласие с тем, что принцип многосторонних отношений начинает играть все большую роль в современных условиях и остается самым лучшим активом для разрешения трудностей мировой экономики.

Также они взяли на себя обязательство интенсифицировать свои усилия по созданию более благоприятных условий для развития, включая поддержку инфраструктурных инвестиций, с целью улучшения условий жизни на всей планете и защиты наиболее уязвимых слоёв населения. За счёт стабилизации глобальных рынков и способствования более крепкому и основательному росту «Группа  двадцати» окажет заметное положительное воздействие на процессы развития и будет способствовать сокращению бедности в мире.

Шестой саммит лидеров «Группы двадцати», 3-4 ноября 2011 года, Канны, Франция

Учитывая замедление темпов восстановления мировой экономики, лидеры на саммите в Каннах одобрили План действий для поощрения экономического роста и создания рабочих мест.

Для усиления социального измерения глобализации лидеры «Группы  двадцати» решили создать рабочую группу по вопросам занятости среди молодежи. Они также поддержали Международную организацию труда (МОТ) в её усилиях по продвижению процесса ратификации и введения в жизнь восьми основополагающих Конвенций МОТ и обеспечению фундаментальных принципов правого регулирования труда.

Лидеры также добились прогресса в реформировании международной валютно-финансовой системы с целью сделать её институты более репрезентативными и способствовать ее стабильности и гибкости, достигнув согласия о принципах, которые способствовали бы получению выгоды от финансовой интеграции и увеличению устойчивости перед волатильными потоками капитала. Они приветствовали скорейшую разработку и введение в действие всеобъемлющего плана по еврозоне, в том числе плана по реформированию экономики в отдельных странах. Они также обязались обеспечить МВФ ресурсами, позволяющими ему играть системообразующую роль на благо всех его стран-членов, а также оперативно и полностью осуществить реформу квот и структуры управления МВФ, договорённость о которой была достигнута «двадцаткой» в 2010 году.

Лидеры «Группы двадцати» согласились принять комплексные меры для обеспечения того, чтобы ни одна финансовая компания не являлась «слишком большой чтобы обанкротится», и чтобы налогоплательщики не несли расходы по их банкротству. Они также приняли решение усилить регулирование и надзор за теневой банковской системой и достигли согласия по вопросу о принципах защиты потребителей финансовых услуг. Лидеры согласились реформировать Совет по финансовой стабильности (СФС), чтобы улучшить его способность координировать и отслеживать действия «двадцатки» в рамках повестки дня, посвященной вопросам финансового регулирования.

Лидеры государств «Группы двадцати» одобрили рекомендации Международной организации комиссий по ценным бумагам (ИОСКО) по улучшению регулирования и надзора на рынке производных сырьевых инструментов, и решили вложить средства и поддержать научно-исследовательскую работу по изучению производительности в сельскохозяйственном секторе. Они одобрили запуск Информационной системы о сельскохозяйственных рынках для повышения прозрачности на рынках сельскохозяйственной продукции. Для укрепления продовольственной безопасности лидеры приняли решение разработать соответствующие инструменты по управлению рисками и инструменты для разрешения чрезвычайных ситуаций гуманитарного характера, а также постановили, что продукты питания, приобретаемые с некоммерческими гуманитарными целями от имени Всемирной продовольственной программы, не будут объектом экспортных ограничений или дополнительных налогов. Они также приветствовали создание Форума быстрого реагирования «Группы двадцати» на ситуацию с продовольствием для улучшения способности международного сообщества проводить скоординированную политику и вырабатывать общую позицию во время рыночных кризисов.

Лидеры «двадцатки» подтвердили свою приверженность идее рационализации и постепенного прекращения в среднесрочной перспективе предоставления неэффективных субсидий на ископаемые виды топлива, которые способствуют расточительному потреблению, с одновременным предоставлением целевой поддержки наиболее бедным слоям населения. В области борьбы с изменениями климата лидеры призвали к воплощению в жизнь договоренностей, достигнутых на конференции ООН по изменению климата (Канкун, 2010 г.) и к достижению дальнейшего прогресса по всем направлениям переговоров в данной области, включая практическое применение Зеленого климатического фонда.

В Каннах лидеры стран «Группы двадцати» подтвердили свои обязательства об отказе от введения новых барьеров в торговле до конца 2013 года, как это было согласовано в Торонто, и обязались воздержаться от новых протекционистских мер, которые могли быть приняты для защиты национальных рынков. Они также высказались в поддержку укрепления Всемирной торговой организации (ВТО), которая должна начать играть более активную роль в улучшении ситуации с прозрачностью торговых отношений и политики и обеспечивать работу механизма разрешения торговых споров.

Признавая, что экономические потрясения оказывают непропорционально сильное воздействие на наиболее уязвимые слои населения, лидеры стран «двадцатки» заявили о своей приверженности планам обеспечения всеохватного и гибкого роста, включая меры по поощрению инвестиций в сельскохозяйственный сектор и смягчению и уменьшению воздействия волатильности цен, а также по развитию инфраструктуры в развивающихся странах. Лидеры также достигли соглашения по вопросу о необходимости поиска новых источников финансирования для удовлетворения нужд развития и борьбы с последствиями климатических изменений.

Пятый саммит лидеров «Группы двадцати», 11-12 ноября 2010 года, Сеул, Республика Корея

На саммите в Сеуле в условиях неравномерного роста и расширяющегося дисбаланса лидеры стран «Группы двадцати» пришли к соглашению о необходимости вырабатывать и развивать единую точку зрения и единую позицию для решения новых задач и реагирования на новые вызовы, а также проложить работу в направлении устойчивого и сбалансированного роста после кризиса.

Лидеры согласовали Сеульский план действий, который включал в себя обязательства:
- по проведению макроэкономической политики, включающей налогово-бюджетную консолидацию там, где это необходимо, для обеспечения непрерывного процесса восстановления экономики, устойчивого экономического роста и повышения стабильности финансовых рынков;
- по проведению ряда структурных реформ, направленных на стимулирование и поддержку глобального спроса, содействие созданию рабочих мест и развитие потенциала для экономического роста;
- по расширению Процесса взаимной оценки стран-членов «Группы двадцати» на предмет соответствия их экономической политики глобальным целям и необходимости усиления внешней устойчивости.

Лидеры стран «двадцатки» также договорились о:

- Модернизации МВФ, чтобы Фонд лучше отражал изменения в мировой экономике благодаря повышению представленности стран с динамично развивающейся экономикой и развивающихся стран;
- Инструментах, призванных укрепить глобальные сети финансовой безопасности, которые помогают странам справляться с финансовыми колебаниями;
- Ключевых элементах новой системы финансового регулирования;
- Сеульском консенсусе по развитию во имя общего роста, который устанавливает обязательства «Группы двадцати» работать в партнерстве с другими развивающимися странами;
- Плане действий по расширению доступа к финансовым услугам, Глобальном партнёрстве в целях расширения доступа к финансовым услугам и гибкой Систему финансирования для малых и средних предприятий, которые все вместе внесут существенный вклад в улучшение доступа к финансовым услугам и расширение возможностей для домохозяйств и малых и средних предприятий;
- Решимости дать указания представителям «двадцатки» по участию в многосторонних переговорах в целях оперативного приведения Дохийского раунда к успешному, целенаправленному, всеобъемлющему и сбалансированному завершению, а также противодействия всем формам протекционистских мер.

Лидеры государств «Группы двадцати» также заявили о намерении продолжать работу, направленную на предотвращение и борьбу с коррупцией посредством Плана действий по противодействию коррупции; на рационализацию и сокращение в среднесрочной перспективе неэффективных субсидий в области ископаемого топлива; способствовать уменьшению волатильности цен на ископаемое топливо; охранять мировую морскую среду и бороться с вызовами глобального изменения климата.

Четвертый саммит лидеров «Группы двадцати», 26-27 июня 2010 года, Торонто, Канада

Это был первый саммит «Группы двадцати» в её новом качестве - ведущего форума по международному экономическому сотрудничеству.

Опираясь на достижения в решении проблем, связанных с глобальным экономическим кризисом, лидеры «двадцатки» на саммите в Торонто договорились о дальнейших шагах, которые нужно будет предпринять для обеспечения полноценного возвращения к экономическому росту, с увеличением числа квалифицированных рабочих мест; о реформировании и укреплении финансовых систем; и об обеспечении крепкого, устойчивого и сбалансированного мирового экономического роста.

Однако лидеры также согласились с тем, что серьёзные проблемы сохраняются. Восстановление было недостаточным и непрочным, безработица во многих странах осталась на неприемлемом уровне, а социальное воздействие кризиса по-прежнему ощущалось очень остро и повсеместно.

Поэтому лидеры стран «двадцатки» договорились:

- Завершить процесс принятия существующих планов стимулирования экономики, одновременно работая над созданием условий для надёжного спроса со стороны частного сектора;
- Ввести в действие заслуживающие доверия, должным образом разделённые на этапы и нацеленные на рост планы по обеспечению устойчивости налогово-бюджетной сферы, дифференцированные для разных стран и адаптированные под национальные обстоятельства;
- О достижении дальнейшего прогресса в области финансового восстановления и реформ для роста прозрачности и укрепления балансовых отчётов финансовых институтов, а также о поддержке доступности кредитов и быстрого роста, в том числе и в реальном секторе экономики;
- Создать более гибкую и регулируемую финансовую систему, которая удовлетворяла бы потребностям граждан стран «двадцатки»;
- Завершить реформы международных финансовых институтов;
- Укрепить системы социальной защиты, ускорить реформу корпоративного управления, упрочить развитие финансовых рынков, повысить расходы на инфраструктуру, добиться большей гибкости обменных курсов на развивающихся рынках;
- Продлить еще на три года, до конца 2013 года, действие обязательства, подразумевающего необходимость воздерживаться от увеличения действующих или введения новых барьеров на пути инвестиций или торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения в действие мер по стимулированию экспорта, не совместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Третий саммит лидеров «Группы двадцати», 24-25 сентября 2009 года, Питтсбург, США

На встрече в Питтсбурге лидеры стран «Группы двадцати» проанализировали и оценили прогресс, достигнутый со времен Лондонского саммита в апреле, когда национальные обязательства по восстановлению экономического роста привели к крупнейшему и наиболее скоординированному налогово-бюджетному и денежно-кредитному стимулированию, какое когда-либо предпринималось. Однако процесс восстановления оставался незавершённым: во многих странах уровень безработицы оставался неприемлемо высоким, а условия для восстановления спроса со стороны частного сектора так и не были полностью созданы.

Поэтому лидеры «Группы двадцати» договорились:

- Создать базовую схему, которая определит политику и способ взаимодействия стран «двадцатки» между собой для того, чтобы действовать сообща, стремясь к обеспечению устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики;
- Обеспечить регулирующую систему для банков и других финансовых компаний и институтов, способную сдерживать и предотвращать злоупотребления, которые привели к кризису. Поскольку безрассудное поведение и недостаток ответственности привели к кризису, необходимо не допустить возврата к привычной банковской практике;
- Реформировать глобальную архитектуру, чтобы она соответствовала потребностям XXI века;
- Предпринять новые шаги по увеличению доступа беднейших слоев населения к продовольствию, топливу и финансам, одновременно стремясь сократить незаконной утечки капитала;
- Постепенно сократить и рационализировать в среднесрочной перспективе неэффективное субсидирование ископаемого топлива, в то же время предоставляя целевую поддержку беднейшим слоям населения;
- Сохранять и поддерживать открытость в торговле и двигаться по направлению к более экологически чистому и более устойчивому росту.

Второй саммит лидеров «Группы двадцати», 2 апреля 2009 года, Лондон, Великобритания

В контексте глобального кризиса и серьёзного вызова для мировой экономики, лидеры «Группы двадцати» на саммите в Лондоне пообещали сделать всё необходимое для того, чтобы:

- Восстановить доверие, экономический рост и рабочие места;
- Восстановить работоспособность финансовой системы и системы кредитования;
- Усилить финансовое регулирование для восстановления доверия;
- Финансировать и реформировать международные финансовые институты для преодоления кризиса и предотвращения кризисов в будущем;
- Содействовать развитию глобальной торговли и инвестициям и не допускать протекционизма для поддержки процветания;
- Обеспечить всеобщее экологически чистое и устойчивое восстановление.

Учитывая данные цели, лидеры договорились:

- Утроить размер доступных ресурсов для МВФ, доведя его до 750 млрд долларов;
- Поддержать новое размещение специальных прав заимствования на 250 млрд долларов;
- Поддержать дополнительное кредитование со стороны международных банков развития не менее чем на 100 млрд долларов;
- Гарантировать поддержку финансирования торговли на 250 млрд долларов;
- Использовать дополнительные ресурсы от согласованных МВФ продаж золота для льготного финансирования беднейших стран.

Таким образом была сформирована дополнительная программа поддержки на 1,1 трлн долларов для восстановления доверия, роста и рабочих мест в мировой экономике.

Первый саммит лидеров «Группы двадцати»: 14-15 ноября 2008 года, Вашингтон, США

На фоне ухудшения экономической ситуации во всём мире лидеры стран «Группы двадцати» на встрече в Вашингтоне пришли к согласию о необходимости более широкой политической реакции на основе более тесного макроэкономического сотрудничества в целях восстановления экономического роста, предотвращения негативных побочных эффектов и поддержки формирующихся рыночных экономик и развивающихся стран.

В том числе лидеры согласились:

- Принять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы;
- Признать важность процесса поддержания денежно-кредитной политики в том виде, в каком это будет сочтено целесообразным с учётом внутренних условий в странах;
- Использовать меры финансового характера для стимулирования внутреннего спроса ради достижения скорейшего эффекта, в зависимости от конкретных стран, одновременно сохраняя политические рамки, способствующие финансовой устойчивости;
- Помочь формирующимся рыночным экономикам и развивающимся странам получить доступ к финансам в непростых мировых финансовых условиях, в том числе посредством инструментов и механизмов для поддержки ликвидности и программ поддержки;
- Одобрить новый механизм краткосрочной поддержки ликвидности МВФ и настоятельно призвать к постоянному анализу и оценке его инструментов и механизмов для обеспечения их гибкости;
- Настоятельно рекомендовать Всемирному банку и другим международным банкам развития использовать весь свой потенциал для поддержки программ развития;
- Обеспечить и гарантировать, чтобы МВФ, Всемирный банк и другие международные банки развития обладали достаточными ресурсами для сохранения и усиления своей роли в процессе преодолении кризиса.