Трек шерп

25 июля 2013

Встреча шерп «Группы двадцати»

25-26 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась четвёртая встреча шерп. Её главной целью стало подведение итогов работы по многим направлениям председательства Российской Федерации в «Группе двадцати».

Центральной темой повестки дня были результатов деятельности рабочих групп, как по финансовому треку, так и по треку шерп. Состоялось обсуждение вопросов мировой экономики и финансов, занятости, торговли, устойчивой энергетики, содействия развитию и противодействия коррупции. Кроме того, были представлены результаты министерских встреч, которые состоялись 18-19 июля: встречи министров финансов, встречи министров труда и занятости (в рамках последней был проведён диалог с представителями Business 20 и Labour 20), а также их совместной встречи, которая в подобном формате проводилась впервые в истории G20.

Также в рамках встречи состоялось представление финального краткого списка рекомендаций различных «аутрич»-форматов (Business 20, Civil 20, Y20 Russia 2013, Labour 20) лидерам «Группы двадцати». Работа по этим направлениям ведётся с начала председательства, и промежуточные результаты и рекомендации уже неоднократно представлялись шерпам на предыдущих встречах. С одной стороны, это способствует большей сконцентрированности работы «аутрич»-групп на проблематике официального трека, а с другой стороны, позволяет получить обратную связь от партнёров, таким образом, повысив прозрачность и эффективность всего процесса принятия решений в «Группе двадцати».

Результатом встречи шерп стали конкретные блоки рекомендаций по различным направлениям в рамках трека шерп. Эти предложения будут доработаны на встрече шерп в сентябре, которая состоится накануне саммита лидеров «Группы двадцати», и лягут в основу Декларации лидеров.