Трек шерп

23 октября 2013

Встреча шерп «Группы двадцати»

23-24 октября в Москве состоялась шестая встреча шерп «Группы двадцати». Это мероприятие стало завершающим этапом многоступенчатой системы продвижения и реализации российских инициатив, где были подведены итоги всего года председательства Российской Федерации в G20.

В частности, на предстоящей встрече обсуждались результаты саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге, которые нашли своё отражение в ряде обязательств лидеров и закреплены в итоговой декларации и сопутствующих документах. Помимо этого, шерпы подвели итоги встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» и заседаний рабочих групп по реформированию международной финансовой архитектуры, вопросам занятости, содействию развитию и противодействию коррупции, которые также состоялись в октябре текущего года.

Внимание участников мероприятия было сосредоточено на следующих вопросах: достижение уверенного, устойчивого и сбалансированного роста; решение вопросов занятости; финансирование инвестиций; совершенствование многосторонней торговли; налоговое регулирование; реформирование международной финансовой архитектуры и финансовое регулирование; содействие развитию; устойчивая энергетика и борьба с изменением климата; противодействие коррупции. Также шерпы G20 наметили дальнейшие шаги по реализации достигнутых результатов в этих областях.

Важной темой встречи стала передача российского опыта проведения мероприятий и формирования повестки «Группы двадцати» следующей стране-председателю. Помимо этого, представители Австралии презентовали намеченные приоритеты своего председательства в G20 в 2014 году. С учётом того, что выполнение принятых на саммите в Санкт-Петербурге обязательств простирается далеко за рамки 2013 года, задача Австралии не только оценить их выполнение в 2014 году, но и предложить новые пути и механизмы для дальнейшего экономического роста стран «Группы двадцати».