eng / рус

О Санкт-Петербурге

Санкт-ПетербургСвернуть

Санкт-Петербург расположен на берегу Финского залива Балтийского моря, в устье реки Невы. Является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек.

Город был основан 27 мая 1703 года для утверждения российских позиций на отвоёванных в ходе Северной войны (1700 – 1721 годы) территориях. Отсюда император Пётр I «прорубил окно в Европу» – Россия получила выход в Балтийское море. Сначала была заложена Петропавловская крепость, призванная обеспечивать безопасность морских рубежей России, затем вокруг крепости начал строиться город.

С 1712 года Санкт-Петербург был провозглашён столицей Русского государства, сюда были переведены все органы государственной власти. В результате бурного развития уже к середине XVIII века город становится одним из крупнейших культурных и научных центров России.

В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года столица России была снова перенесена в Москву. С 1924 года город стал называться Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 годы) Ленинград 872 дня находился во вражеской блокаде, после чего получил звание города-героя. Историческое название городу было возвращено в 1991 году.

С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили талантливые архитекторы и инженеры, в том числе представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран. Им город обязан своим неповторимым обликом, который определяют архитектурные ансамбли, дворцы, соборы, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные и мосты, монументальные и декоративные скульптуры. В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Санкт-Петербург считается значимым культурным и туристическим центром мирового значения, за что его часто называют «Культурной столицей России». В Санкт-Петербурге работают свыше 200 музеев и их филиалов, в том числе Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской музей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), дворцово-парковые музеи-заповедники Петергофа, Царского Села, Павловска и многие другие. В городе находится большое количество театров, в том числе такие всемирно известные как Мариинский театр, театр оперы и балета имени Модеста Петровича Мусоргского, Филармония и другие.

Город имеет выгодное геополитическое положение на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии. Здесь работает крупнейший порт Российской Федерации – Морской порт Санкт-Петербурга, генерирующий 65% всего экспорта страны.

С 1997 года в Санкт-Петербурге проводится ежегодный Петербургский международный экономический форум — важное международное экономическое и политическое мероприятие, получившее неофициальное название «Русский Давос».

С 15 по 17 июля 2006 года в Константиновском дворце в Стрельне состоялся саммит «Группы восьми». А в 2013 году Санкт-Петербург готов принять саммит «Группы двадцати».

Прогулка по городуСвернуть

Константиновский дворецСвернуть

Константиновский дворец – памятник архитектуры XVIII века, бывшая резиденция великих князей Дома Романовых, является главной доминантой всего дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Дворец расположен на живописном побережье Финского залива в парковой зоне Санкт-Петербурга.

Строительство Константиновского дворца было начато в 1720 году по проекту Николо Микетти. Впоследствии в строительстве и реконструкциях дворца принимали участие видные зодчие, такие, как Ф.Растрелли, А.Воронихин, Л.Руска и А.Штакеншнейдер. В XVIII веке дворцово-парковый ансамбль был императорской, а в XIX – великокняжеской резиденцией. В 1797 году император Павел I дарит её своему второму сыну - великому князю Константину Павловичу. Так начинается «эпоха Константиновичей», которая длилась более века.

После революции 1917 года личные вещи августейших особ, книги, документы, богатейшую коллекцию картин и керамики рассеивают по разным музеям, многие предметы утрачиваются безвозвратно.

Во время Великой Отечественной войны ансамбль в Стрельне был сильно разрушен. В результате массированных обстрелов и пожара от здания остался только каменный остов.

В 1990 году ЮНЕСКО включило этот уникальный шедевр архитектуры в список памятников всемирного исторического и культурного наследия.

В 2001 году Указом Президента России комплекс получил статус государственной резиденции. Восстановительные работы начались уже в ноябре 2001 года.

Фасады дворца были восстановлены полностью в соответствии с историческим видом. Со стороны плаца на фасаде был установлен современный герб Российской Федерации, а с северной стороны был установлен герб исторического владельца дворца – великого князя Константина Николаевича. В соответствии с проектами Л.Руска и А.Штакеншнейдера было воссоздано архитектурное убранство парадных залов - Мраморного и Голубого.

После реставрации на территории комплекса появились и современные сооружения. Это Павильон переговоров, ставший воплощением идей еще петровского времени, «Консульская деревня» - коттеджный городок из 20 мини-дворцов, каждый из которых носит имя одного из великих городов России, пятизвездочный отель «Балтийская звезда» и Пресс-центр.

Вскоре после открытия началось формирование собственной коллекции произведений искусства Константиновского дворца. В наши дни в музейных экспозициях дворца широко представлено русское изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVIII—ХХ веков, в том числе всемирно известное собрание М.Ростроповича и Г.Вишневской. В гротах Константиновского дворца расположены винные погреба.

Сегодня Константиновский дворец является неотъемлемой частью Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и имеет статус государственной резиденции, музейного, культурного и делового центра. В заново отреставрированных парадных залах дворца регулярно проходят встречи на высшем государственном уровне, научные и политические форумы, светские приёмы и балы. В июле 2006 года на территории «Дворца Конгрессов» состоялся Петербургский саммит «Группы восьми», а сегодня комплекс готовится принять в своих залах саммит «Группы двадцати».

http://www.konstantinpalace.ru/