eng / рус

Программа

Версия для печати

Справочная информация о группе

19-20 февраля 2013 года эксперты «Группы двадцати» в области энергетики встретятся в формате Рабочей группы по устойчивой энергетике, которая объединила в себе созданные ранее Рабочую группу по чистой и эффективной энергетике и инициативу по Глобальной охране морской среды (Global Marine Environment Protection initiative, GMEP).

Рабочая группа по устойчивой энергетике G20 будет подотчётна как шерпам, так и министрам финансов «двадцатки». В этой связи отчёты о результатах работы группы будут направляться по обоим трекам.

Российская Федерация и Соединенное Королевство выступят в роли сопредседателей группы. По отдельным вопросам повестки дня в работе будут задействованы добровольные ко-фасилитаторы из числа стран G20. Во встречах группы примут участие эксперты из стран «Группы двадцати», а также представители ряда международных организаций, традиционно участвующих в работе по энергетической повестке «двадцатки»: Международного энергетического форума (МЭФ), Международного энергетического агентства (МЭА), Всемирного Банка, Международного валютного фонда (МВФ), Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и другие.

В целях наиболее полного выполнения обязательств, взятых на себя странами «Группы двадцати», и в соответствии с приоритетами российского председательства, в рамках Рабочей группы будут обсуждаться четыре основных блока вопросов:

- повышение прозрачности и предсказуемости энергетических и сырьевых рынков;
- содействие энергоэффективности, устойчивому развитию и инклюзивному «зелёному росту»;
- эффективное регулирование энергетической инфраструктуры;
- обеспечение глобальной охраны морской среды.