eng / рус

Программа

Версия для печати

Справочная информация о группе

Рабочая группа по вопросам занятости G20 была создана на экспериментальной основе в 2011 году в качестве форума для обмена опытом, наилучшими практиками и формами политического ответа на вызовы в сфере занятости, с которыми столкнулись страны «Группы двадцати». В её состав вошли представители правительств стран «двадцатки» и эксперты международного уровня. Группа тесно сотрудничает с социальными партнёрами и соответствующими международными организациями, такими как Международная организация труда (МОТ) и ОЭСР. Сопредседателями группы выступают представители стран, являющихся председателями в G20 в текущем и следующем годах.

В 2012 году группа сыграла важную роль в содействии созданию новых рабочих мест и экономическому росту. Ей удалось организовать отрытую и продуктивную дискуссию по таким важным вопросам, как создание качественных рабочих мест, борьба с безработицей среди молодёжи и студентов. В Лос-Кабосе лидеры стран «двадцатки» поддержали расширение мандата группы ещё на один год с тем, чтобы новая повестка группы была сформирована в ходе российского председательства.

В 2013 году группа продолжит концентрировать усилия на выполнении обязательств, взятых на себя лидерами стран «двадцатки» в сфере содействия экономическому росту и занятости, сквозь призму экономической реформы, чтобы более глубоко затронуть эти вопросы. Социальные аспекты этой дискуссии станут частью рассмотрения более широких тем, таких как создание рабочих мест, изучение политики рынка труда и мониторинг рынков. Работа группы будет осуществляться в координации с деятельностью Рабочей группы по реализации Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и Рабочей группы по содействию развитию.

Также в рамках работы данной группы планируется осуществлять консультации с широким кругом организаций и ведомств, с тем чтобы предоставить широкий обзор мнений и практические выводы на рассмотрение шерп «Группы двадцати». После этого итоги работы группы будут доложены на встрече министров занятости и труда, а также на совместной встрече министров занятости и труда и министров финансов, что позволит представить значимые рекомендации к встрече лидеров стран «Группы двадцати» на саммите в Санкт-Петербурге.

В 2013 году запланировано проведение трёх встреч Рабочей группы по вопросам занятости: в феврале, июне и октябре. Специальная совместная встреча министров труда и занятости и министров финансов запланирована на июль 2013 года.