eng / рус

Программа

Версия для печати

Справочная информация о группе

Рабочая группа G20 по противодействию коррупции была создана в июне 2010 года в рамках саммита в Торонто. Её первоочередная задача - подготовить для лидеров «Группы двадцати» всесторонние рекомендации с тем, чтобы участники форума могли внести достойный практический вклад в международные усилия по борьбе с коррупцией. Первоначальный План действий G20 по борьбе с коррупцией, разработанный группой, был принят на саммите в Сеуле в ноябре 2010 года.

Первый обзорный отчёт был представлен группой в ноябре 2011 года, второй - в ноябре 2012. В ходе саммита в Лос-Кабосе в июне 2012 года лидеры «Группы двадцати» возобновили мандат рабочей группы и заявили о необходимости разработки нового плана действий, который был позднее утверждён как План действий по противодействию коррупции на 2013-2014 годы.

Рабочая группа активно сотрудничает с такими организациями, как Всемирный Банк, ОЭСР, УНП ООН, МВФ, ФАТФ, а также с рабочей группой Business 20 по открытости и противодействию коррупции и рабочей группой Civil 20 по противодействию коррупции.

В настоящий момент деятельность группы строится на основе Плана действий G20 по противодействию коррупции на 2013-2014 годы. В частности, рабочая группа отвечает за подготовку повестки и аналитических материалов по вопросам противодействия коррупции для следующего саммита лидеров «Группы двадцати», который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Мандат группы предусматривает формулирование антикоррупционной повестки, включающей, в частности, следующие вопросы:

  • борьба с взяточничеством и вымогательством, в том числе с подкупом иностранных должностных лиц;
  • противодействие отмыванию доходов и возврат активов, полученных в результате преступлений;
  • продвижение сотрудничества в области взаимной правовой помощи, отказа во въезде и экстрадиции;
  • вовлечение частного сектора и гражданского общества в борьбу с коррупцией;
  • продвижение стандартов поведения для представителей государственного сектора, а также меры по защите заявителей.