eng / рус

Labour 20

logo

 

Labour 20 («профсоюзная двадцатка») состоит из представителей профсоюзных организаций стран «Группы двадцати», представляющих голос трудящихся. Первая встреча «профсоюзной двадцатки» прошла в Каннах в 2011 году, и в ней приняли участие генеральные секретари и президенты профсоюзных объединений G20, ответственные за защиту интересов трудящихся.

 

Во время председательства Мексики в «Группе двадцати» в 2012 году представители Labour 20 достаточно тесно сотрудничали с представителями бизнеса (Business 20) и подготовили совместное заявление, призывающее «Группу двадцати» к активным действиям в области инвестиций в инфраструктуру, качества профессиональной подготовки и защиты законных интересов трудящихся.

 

Российское председательство считает «профсоюзную двадцатку» неотъемлемой частью своей «аутрич»-стратегии и предоставит возможность представителям профсоюзов из стран «Группы двадцати» продолжить регулярные консультации с представителями деловых кругов (Business 20), чтобы предложения Labour 20 были учтены бизнес-сообществом, а послание от мира трудящихся было передано шерпам, министрам и лидерам «двадцатки». В связи с этим Россия как председатель «Группы двадцати» предложила провести совместную встречу социальных партнёров (Business 20 и Labour 20), за которой последует их совместная встреча с министрами труда стран «Группы двадцати».

 

Повестка дня «профсоюзной двадцатки» формируется самими участниками. Приоритетными темами Labour 20 в 2013 году станут:

  • Создание рабочих мест для большего экономического роста;
  • Восстановление финансового регулирования и пресечение спекуляций;
  • Формализация минимальных норм социальной защиты (SPFs);
  • Развитие, через создание рабочих мест.

 

Вышеперечисленные темы имеют непосредственное отношение к трудящимся, а также соотносятся с повесткой российского председательства в «Группе двадцати». Путём проведения ряда встреч и других мероприятий в предстоящем году, «профсоюзная двадцатка» проведёт глубинный анализ ситуации в перечисленных областях вместе с другими «аутрич»-группами, такими как «деловая двадцатка» (Business 20), «гражданская двадцатка» (Civil 20) и «молодёжная двадцатка» (Youth 20). В результате этого взаимодействия будут выработаны рекомендации Labour 20, которые будут переданы в соответствующие рабочие органы «двадцатки».

 

Профсоюзный саммит «Группы двадцати» (Labour 20)

 

Саммит Labour 20 состоялся в Москве 17 июля 2013 года накануне встречи министров труда и занятости «Группы двадцати» с социальными партнёрами и за два дня до совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати». Организаторами мероприятия выступили Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Фонд Фридриха Эберта (Москва) при непосредственном участии профсоюзной «двадцатки».

 

Представители Labour 20 провели дискуссии по вопросам устойчивого, инклюзивного «зелёного роста» и создания качественных рабочих мест; обсудили вопросы финансового регулирования и выступили с заявлением в адрес министров и лидеров «Группы двадцати» с тем, чтобы их рекомендации нашли отражение в итоговых документах G20. В основе рекомендаций Labour 20 лежит призыв трансформировать принятые ранее и принимаемые сейчас обязательства в реальные принципы деятельности.

 

В различных сессиях саммита приняли участие: генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, генеральный директор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева и заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. В ходе мероприятия также прошли консультации с представителями Business 20 по вопросам дальнейшего сотрудничества. По итогам саммита состоялась пресс-конференция, посвящённая общим обязательствам социальных партнёров по созданию качественных систем профессионального обучения, дальнейшим действиям, приоритетам Labour 20 и проведению глобального опроса Международной конфедерации профсоюзов о «Группе двадцати».

 

Основными итогами саммита Labour 20 стали рекомендации в сфере политики, подготовленные к совместной встрече министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати», а также к саммиту лидеров G20 в сентябре. Кроме того, определены следующие шаги в диалоге B20-L20 и рассмотрен вопрос будущего участия профсоюзной «двадцатки» в процессе «Группы двадцати».

 

График мероприятий

 

Дата

Встреча

11-12 декабря, 2012

Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда и запуск «профсоюзной двадцатки»

Март 2013

Рабочие группы МКП / ПКК ОЭСР по подготовке экономической политики заявлений Labour 20 и консультации с шерпами

Весна 2013

Консультации Labour 20 с рабочей группой «Группы двадцати» по вопросам занятости

Май 2013

Принятие заявления «профсоюзной двадцатки» на Пленарной сессии ПКК ОЭСР при взаимодействии с МКП

17 июля, 2013

Встреча социальных партнёров (Labour 20 и Business 20)

17 июля, 2013

Профсоюзный саммит «Группы двадцати» (саммит Labour 20)

18 июля, 2013

Встреча министров труда «Группы двадцати» с социальными партнёрами

Осень 2013

Оценка результатов и подготовка к председательству Австралии в «Группе двадцати»

Новости

Мультимедиа