eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заключительная встреча министров финансов и управляющих центральных банков «Группы двадцати» под председательством Мексики 4-5 ноября 2012 года

Привлечение инвестиций и управление госдолгом – приоритеты «Группы двадцати» на 2013 год

На заключительной встрече министров финансов и управляющих центральных банков «Группы двадцати» под председательством Мексики, которая прошла в городе Мехико 4-5 ноября, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что главными темами на будущий год станут поиск новых источников инвестиций и управление государственным долгом.

«Повестка председательства Российской Федерации в "Группе двадцати" включает в себя вопросы инвестиций и экономического роста в условиях нестабильности и турбулентности экономики», - заявил министр на итоговой пресс-конференции и пояснил, что речь идёт о средствах пенсионных и страховых фондов, которые должны трансформироваться в инвестиции. В свою очередь Россия готова сформулировать предложения о том, как именно это лучше сделать.

Другой темой российского председательства станет вопрос об управлении государственным долгом. «Мы предлагаем сконцентрироваться исключительно на совершенствовании тех рекомендаций, которые были созданы ещё 10 лет назад Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ) с точки зрения управления долгом и нуждаются в актуализации», - сказал Антон Силуанов.

Участники «Группы двадцати» опасаются, что выполнение планов по сокращению государственного долга в два раза до конца 2013 года в нынешних непростых экономических условиях может негативно повлиять на состояние мировой экономики. Подобная договорённость была достигнута в 2010 году, когда мировая экономика проявляла признаки восстановления после кризиса, однако сейчас, по мнению многих участников, имеет смысл её пересмотреть.

Развивающиеся страны также получили рекомендации смягчить бюджетную политику для стимулирования спроса, однако эта идея, как и раньше, не получила поддержки прежде всего со стороны России и Китая. По мнению Антона Силуанова, наиболее важной задачей является снижение зависимости российского бюджета от нефти и газа, поэтому увеличение расходов неприемлемо.

В целом участники встречи признали позитивные изменения в еврозоне и связывают их с последовательным выполнением планов, принятых ЕС для обеспечения финансовой стабильности. По итогам мероприятия министры финансов и управляющие центральных банков «Группы двадцати» приняли совместное коммюнике.

В рамках состоявшейся встречи Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов принял от имени страны председательство в «Группе двадцати» в 2013 году. Напомним, что председательство России начинается с 1 декабря 2012 года, и «инагурационные» мероприятия намечены уже на 11-13 декабря, включая встречу шерп - личных представителей глав государств и правительств «двадцатки», а также встречу мировых экспертных центров (Think 20). Первая же встреча на уровне министров финансов и руководителей центральных банков пройдёт в Москве 15-16 февраля 2013 года.