eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Москва

Российская Федерация впервые стала председателем «Группы двадцати»

«Группа двадцати» - неформальный форум крупнейших экономик мира. Страны-участницы G20 в совокупности представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. В настоящее время статус постоянного члена «Группы двадцати» имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки», помимо России и ЕС, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Задачей страны-председателя является подготовка встречи лидеров, а также последовательная в течение года подготовка и согласование с партнёрами решений в сфере развития мировой экономики, значимых как для собственных приоритетов, так и для приоритетов стран-партнёров.

Кульминацией года председательства России станет Саммит лидеров, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года. Первые мероприятия в рамках российского председательства состоятся в середине декабря 2012 года в Москве.

11 декабря пройдёт встреча международных научно-исследовательских центров (Think 20), которую организует Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в сотрудничестве с Мексиканским советом по международным отношениям и Институтом Лоуи по международной политике (Австралия). Основные результаты встречи Think 20 будут изложены в форме практических рекомендаций по вопросам глобального управления, улучшения рабочего процесса «Группы двадцати» и поиска путей укрепления экономического роста, а также по другим актуальным темам международной повестки.

На 12 декабря запланированы следующие мероприятия:

- Встреча шерп «Группы двадцати». Шерпа - доверенное лицо руководителя страны-члена «Группы двадцати». Шерпы выполняют важные задачи планирования, ведения переговоров на протяжении всего процесса подготовки саммита, координируют повестку дня, занимаются поиском консенсуса на самом высоком политическом уровне, готовят проекты декларации и другие сопутствующие документы для лидеров. Российским шерпой (представителем Президента Российской Федерации по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу двадцати») является начальник Экспертного управления Президента РФ Ксения Юдаева.

- Встреча «Гражданской двадцатки» (Civil 20). Диалог с гражданским обществом и рассмотрение его мнений и рекомендаций крайне важны для того, чтобы придать решениям «Группы двадцати» большую легитимность и гарантировать желаемый эффект этих решений во всех сферах общественной жизни. Российская Федерация высоко оценивает роль гражданского общества в содействии процессам прозрачности, проведению анализа и оценки государственной политики. Включенность гражданского общества в рабочие процессы «двадцатки» также важна с точки зрения трансляции мировому сообществу решений и обязательств, взятых на себя лидерами «Группы двадцати», а также ожидаемых результатов этих решений для общества.

- Семинар «Деловой двадцатки» (Business 20). Ведущие представители делового мира рассмотрят актуальные вопросы глобальной повестки дня и программу своей работы в рамках российского председательства в «Группе двадцати». Деятельность «Деловой двадцатки» по подготовке рекомендаций делового сообщества глобальным лидерам традиционно возглавляет ведущее бизнес-объединение страны-председателя. Основные направления деятельности «Деловой двадцатки» на ближайший год покрывают вопросы торговли и инвестиций, проблемы развития финансовых рынков в увязке с решением задач обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, темы развития человеческого капитала и повышения уровня занятости, использования новых технологий, противодействия коррупции и утверждения лучших мировых практик корпоративного управления.

13 декабря состоится конференция «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию», на которой будут официально представлены приоритеты и программа основных мероприятий российского председательства. Председатели встреч Think 20, Business 20 и Civil 20, выступят с изложением итогов состоявшихся накануне заседаний. Также с докладами выступят координаторы молодёжной «двадцатки» (Youth 20) и «двадцатки» профсоюзов (Labour 20).