eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию»

Приоритеты председательства России в G20 представлены на конференции в Москве

Конференция стала кульминацией цикла мероприятий, которые состоялись в Москве 11-12 декабря в рамках председательства России в «двадцатке»: встреча международных экспертных центров Think 20, первая встреча шерп «Группы двадцати», встреча гражданского общества Civil 20 и семинар делового сообщества Business 20.

Ксения Юдаева, российский шерпа в «Группе двадцати», во вступительном слове отметила, что название конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию» в полной мере отражает те задачи, которые ставила перед собой «Группа двадцати» с момента своего создания. «Главной целью российского председательства является обеспечение и поддержка устойчивого, уверенного и сбалансированного роста и создание новых рабочих мест по всему миру», - сказала Юдаева.     

Российский шерпа официально озвучила три приоритета российского председательства:

  • Инвестиции - для роста экономики и создания рабочих мест;
  • Укрепление доверия и транспарентности - для роста экономики;
  • Эффективное регулирование - для роста экономики.

Кроме того, Юдаева подчеркнула, что в год председательства Россия планирует очень активно взаимодействовать с группами «аутрич» - представителями гражданского, делового, профсоюзного, экспертного и молодежного сообщества; международными организациями, а также с приглашенными странами, не входящими в «двадцатку». «Мы твердо верим, что консультации с группами "аутрич" должны играть важную роль в создании "банка идей" "двадцатки" для улучшения работы глобальных институтов управления» - отметила шерпа.

Инновация председательства, сообщила Ксения Юдаева, будет заключаться в совместных встречах министров труда и министров финансов, что даст дополнительную ценность обсуждению вопросов создания качественных рабочих мест и защиты уязвимых групп населения.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак рассказал об основных задачах российского председательства по финансовому треку. Целью «двадцатки» является преодоление разрыва между уровнем развития финансовых институтов и финансовых рынков и их реальной регуляторной способностью. Среди приоритетных направлений работы двадцатки в рамках финансового трека Сторчак назвал вопросы финансирования инвестиций, а также кредитные стратегии и управление долгом.

«Мы постараемся вернуть повестку "двадцатки" к ее истокам - к вопросам макроэкономики и финансовых рынков. Таким образом, мы подготавливаем платформу для решения вопроса новых рабочих мест и восстановления экономического роста», - отметил Сторчак.

Посол по особым поручениям, координатор МИД России по вопросам «Группы двадцати», уполномоченный российского председательства по взаимодействию с форматом «аутрич» Вадим Луков подчеркнул, что Россия придаёт большое значение развитию внешних связей G20. Луков отметил, что «для успешной реализации решений "двадцатки" нужна не только политическая воля её участников, но и восприятие таких решений как легитимных другими странами, ведущими региональными и международными организациями, бизнесом, профсоюзами, научным миром и гражданским обществом. Доверие внешнего мира к своим действиям наш форум завоёвывает, прежде всего, силой личного примера».

Со стороны профсоюзного движения на конференции выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России, координатор программы Labour 20 Михаил Шмаков. Он подчеркнул, что группа Labour 20 выражает позицию мировых профсоюзов, а не только профсоюзов стран «двадцатки», и выразил поддержку инициативе России по проведению в год председательства совместной встречи министров финансов и труда. По словам Шмакова, «профсоюзы готовы предложить "двадцатке" ряд конкретных мер по обеспечению роста занятости».

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, сопредседатель Think 20 Владимир Мау рассказал об итогах встречи мировых исследовательских центров, прошедшей 11 декабря. В повестку дня встречи были включены вопросы, тесно связанные с приоритетами председательства России: активизация экономического роста: проблемы макроэкономики и бюджетная устойчивость; торговля и прямые иностранные инвестиции: инструменты восстановления роста и придания дополнительного импульса для экономической конвергенции; обеспечение устойчивого развития: поиск надёжных источников для достижения общих целей роста мировой экономики. Мау рассказал об идеях, высказанных экспертами в рамках каждой из секций и резюмировал, что основными итогами встречи Think 20 стали прозрачный и всеобъемлющий взгляд на вызовы современного мира, выдвижение инновационных и конкурентоспособных идей по наращиванию всеобщего экономического роста, дальнейшее сотрудничество с правительствами в сфере мониторинга состояния текущей экономической среды и того, насколько успешно правительства стран G20 исполняют взятые на себя обязательства.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, координатор Business 20 (www.b20russia.com) отметил, что в год российского председательства «деловая двадцатка» собирается в пятый раз. В этом году для того, чтобы институционализировать B20, была создана коалиция, в которую уже вошли 15 ведущих бизнес-объединений стран G20. Это помогло зафиксировать подход, что за повестку дня, формирование приоритетов и координацию в рамках «двадцатки» отвечает ведущая бизнес-ассоциация страны-председателя. В рамках текущего председательства этот мандат делегирован РСПП. Шохин также презентовал семь целевых групп и их руководителей, которые будут работать в этом году в рамках B20: торговля; инвестиции и инфраструктура; финансовые рынки, рынки труда и занятость; глобальные приоритеты в инновационном развитии; открытость и противодействие коррупции; эффективность диалога бизнеса и власти.

К сожалению, по причине болезни, Алёна Перышкина, лидер Civil 20, не смогла лично представить результаты коллективной работы 140 представителей глобального гражданского общества, но в скором времени она продолжит координировать работу «гражданской двадцатки» по подготовке предложений от гражданского общества в рамках председательства России в «Группе двадцати». Полный отчёт по итогам 3-х дней работы гражданского трека публикуется на сайте www.g20civil.com.

Директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова, сопредседатель рабочей группы по подготовке и проведению саммита Civil 20 в России, рассказала о вкладе академического экспертного сообщества в работу «гражданской двадцатки», в том числе о подготовке совместного доклада о выполнении обязательств «Группы двадцати», который накануне был представлен и обсуждён на встрече шерп. Также она назвала три направления работы С20 в год российского председательства. Это подготовка предложений для рабочих групп «двадцатки», подготовка доклада и рекомендаций от экспертной группы «гражданской двадцатки» для шерп и рабочих групп (прежде всего, групп по устойчивому, сбалансированному и сильному росту и по развитию) и анализ исполнения обязательств, принятых в Лос-Кабосе в рамках председательства Мексики. Ларионова также сообщила, что в рамках С20 буду действовать тематические рабочие группы: экологически ответственное развитие и энергетика; продовольственная безопасность; цели развития тысячелетия после 2015 года; противодействие коррупции; проблематика финансовой включенности и финансового образования; вопросы труда и занятости населения.

Елена Бочерова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, координатор Y20 (www.y20russia.ru), и Роман Чуков, руководитель секретариата Y20 в России в 2013 года, председатель совета движения «Юношеская восьмёрка», Global Shapers (Санкт-Петербург) сообщили, что саммит «юношеской двадцатки» состоится в июне 2013 года и соберет 125 молодых, активных и компетентных участников из стран-участниц G20. В ходе общения с экспертами мирового уровня, совместных дискуссий, обмена опытом и лучшими практиками своих стран, делегаты сформируют общее видение решения мировых проблем и выразят его в итоговом коммюнике саммита, которое будет в дальнейшем представлено главам государств «Группы двадцати».

* * *

Выступления российского шерпы, руководителя Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксении Юдаевой и заместителя Министра финансов России Сергея Сторчака на конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию».

Ксения Юдаева: Уважаемые дамы и господа! Я приветствую вас на конференции, посвящённой председательству Российской Федерации в «Группе двадцати» в Москве, в работе которой принимают участие российские официальные лица, участники встреч Think 20, Business 20 и Civil 20, которые состоялись за последние два дня.

Наша конференция называется «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию». Это название отражает ключевую идею «Группы двадцати», однако эта идея целесообразна только в случае, если решения «двадцатки» поддерживаются и продвигаются всеми заинтересованными сторонами. Именно поэтому мы вместе с партнёрами принимаем участие в конференции, делимся взглядами и обсуждаем рабочие планы на следующий год. Я вернусь к этому позднее.

Основной целью российского председательства является сосредоточение усилий «Группы двадцати» на комплексе мер, направленных на обеспечение устойчивого развития, экономического роста и создания рабочих мест по всему миру. Решение крупнейших задач, стоящих перед мировой экономикой традиционно находится в центре внимания повестки дня «Группы двадцати» и Россия продолжит диалог по всем этим вопросам, а также придаст дополнительный импульс решениям «Группы двадцати». При этом результаты будут наращиваться на базе уже достигнутых решений, а работа организовываться вокруг основных приоритетов с переходом на новый цикл экономического роста.

Первые из упомянутых приоритетов - это рост за счёт обеспечения качественных рабочих мест и инвестиций. Мы полагаем, что мир в настоящее время находится на том этапе, когда рост необходим срочно и необходимо в долгосрочном плане достигать сбалансированного роста. Нам также необходимо основываться на инвестициях, которые позволят создавать рабочие места, новые рабочие места, рабочие места для безработных или рабочие места для тех, у кого есть не самые хорошие рабочие места. При этом рост основывается на прозрачности и доверии. Мы знаем, что в последние годы появились волатильные финансовые рынки, и эта волатильность является препятствием на пути роста и инвестиций.

Рост обеспечивается за счёт прозрачности и это один из приоритетов российского председательства. Мы полагаем, что таким образом мы сможем достичь более сбалансированного роста.

Третий приоритет - это рост за счёт эффективного регулирования. Финансовое регулирование входило в состав повестки дня «Группы двадцати» с самого начала. Эффективное финансовое регулирование имеет существенное значение как для устойчивости, так и для роста. Россия хотела бы не только продолжить эту работу, но и рассмотреть регулирование по другим направлениям, в частности в том, что касается энергетики, а также регулирование по другим направлениям в поддержку как инвестиций, так и устойчивости.

Эти три приоритета российского председательства послужат средством для обсуждения повестки дня в 2013 году. Данная повестка дня уже является традицией и проводится по восьми направлениям. Первое - это реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста; второе - это обеспечение занятости; третье - реформирование международной валютно-финансовой системы; четвёртое - реформа финансового регулирования и надзора; пятое - устойчивое развитие глобальных энергетических рынков; шестое - содействие международному развитию; седьмое - укрепление многосторонней торговли; и восьмое - противодействие коррупции.

Для поддержки российского председательства в направлении работы по созданию рабочих мест и экономическому развитию будут рассматриваться вопросы финансирования, государственного регулирования и погашения внешних долгов. В рамках данной работы Россия прилагает ориентированные на результат усилия при участии министров финансов и некоторых рабочих групп.

Инновация председательства будет заключаться в совместных встречах министров труда и министров финансов, что даст дополнительную ценность обсуждению вопросов создания качественных рабочих мест и защиты уязвимых групп населения. Для обеспечения законности, прозрачности и эффективности работы «Группы двадцати» Россия планирует проводить обширные консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая страны, не входящие в состав «Группы двадцати», международные организации, представителей бизнеса, профсоюзов и другие организации. Часть таких консультаций уже проводилась в последние пару дней и продолжится в эти дни. И в следующем году в рамках российского председательства пройдут дополнительные встречи с такими группами, их предложения будут рассматриваться и обсуждаться на встречах с шерпами, а также будут учтены при подготовке декларации лидеров. Часть таких консультаций уже была проведена, и первая реакция, следует отметить, достаточно позитивная. Посол Вадим Луков расскажет более подробно о программе мероприятий формата «аутрич» и наших внешних связях.

Группы Business 20, Civil 20 и Think 20 касаются вопросов российского председательства, и мы полагаем, что это позволит нам сгенерировать посекторальную синергию «Группы двадцати». Россия и лично я твёрдо убеждены в том, что консультации в рамках стратегии внешних связей сыграют большую роль в дальнейшем формировании инновационных идей и повышении качества институтов государственного управления.

На этом я остановлюсь и передам слово заместителю Министра финансов Российской Федерации Сергею Сторчаку, который более подробно расскажет о финансовых задачах и основных вопросах российского председательства. Спасибо.

Сергей Сторчак: Спасибо, Ксения. Доброе утро всем! Я подытожу то, что сказала Ксения. Мы будем работать по ставшим традиционными двум направлениям. Первое - направление министров финансов и управляющих центрального банка. Пожалуйста, не забывайте, что центральные банки играют очень важную роль в повестке дня «Группы двадцати». И второе - направление, возглавляемое шерпами.

Повестки дня обоих направлений в чём-то совпадают, а в чём-то различаются. Есть ряд вопросов, за которые отвечаем на все 100% мы, министры финансов, и есть ряд вопросов, за которые будут отвечать шерпы на протяжении всего председательства. Один из таких вопросов - коррупция.

Министры финансов будут придерживаться повестки дня, в которую входит финансовое регулирование, которое уже отмечалось. Это крупнейший успех «Группы двадцати» за последние годы работы в области реформирования финансового регулирования. Мы стоим перед ситуацией, когда за последние 20 лет финансовые рынки и финансовые институты разрабатывали новые технологии и стали подлинно глобальными, а регуляторы не всегда достигают поставленных целей. Нам удалось компенсировать пробел между уровнями развития финансовых институтов и финансовых рынков, а также развить их возможности в сфере регулирования и надзора. Этот вопрос станет одним из ключевых, в частности на саммите в Санкт-Петербурге.

Плюс к этому, у нас будут два собственных приоритета особого масштаба, по которым министры финансов и главы центральных банков несут ответственность. Один из вопросов, о котором, в частности, идёт речь, - это финансирование для инвестиций. Насколько я понимаю, взять содержание этого пункта просто из воздуха будет трудно, поэтому стоит задать вопрос - а что стоит за этим заголовком? В нынешних условиях самый серьёзный вопрос - это стартапы, и есть целый ряд причин, почему трудно найти конкретные деньги на стартапы. Повестка дня «Группы двадцати» направлена на это, и мы посмотрим что можно сделать с точки зрения политических мер для развития ситуации в отношении частного сектора, чтобы ему было проще выходить на финансовые рынки или получать у банков необходимые им средства.

Перед нами стоит важная повестка дня, которая обсуждалась на протяжении многих лет в различных местах, но сейчас мы впервые начнём обсуждение этих вопросов в рамках «Группы двадцати» и идея очень проста - посмотреть, что можно сделать для предотвращения кризисов задолженностей в будущем, определения новых направлений и эффективного использования привлекаемых денежных средств.

Чтобы подытожить моё краткое выступление я предпочёл бы задать вопросы о подробностях финансовых направлений, потому что они действительно очень широкие. Мы попытаемся удержать работу «Группы двадцати» на макроэкономической политике и финансовых рынках, подготовить необходимую платформу для формирования работы. Экономический рост будет за счёт этого ускоряться. Спасибо.