eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча мировых экспертных центров Think 20

Подведены итоги встречи Think 20

11 декабря в Москве состоялась встреча представителей ведущих мировых исследовательских институтов для обсуждения наиболее значимых вопросов повестки российского председательства в «Группе двадцати». Итоги встречи были обнародованы 13 декабря в ходе конференции «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию».

По мнению экспертов, последние тренды в развитии ведущих мировых экономических центров изменили взгляд на фундаментальные причины и факторы глобального кризиса 2008-2009 годов. Отсутствие финансового регулирования, которое соответствовало бы уровню развития рынков, глобальные дисбалансы в торговле и потоках капитала между развитыми и развивающимися странами относятся к наиболее значимым факторам дестабилизации мировой экономики.

Краткосрочные проблемы экономической политики - бюджетная консолидация и необходимость выхода центральных банков из «антикризисного» режима - не должны затмевать проблему существующих долгосрочных глобальных экономических дисбалансов.

Как развитые, так и развивающиеся страны сталкиваются с необходимостью пересмотра социальных обязательств государства и реформирования пенсионных систем, что значительно изменит структуру нынешних глобальных экономических дисбалансов. Реформирование системы глобального управления должно проводиться с учетом этих перспективных изменений.

Эксперты обращают особое внимание на необходимость формулирования новых подходов к финансовому регулированию. В настоящий момент, считают эксперты, настало время для анализа и оценки возможного прямого и косвенного воздействия реформы международной валютно-финансовой системы на международный банковско-финансовый сектор.

Участники встречи также подробно остановились на вопросах прогнозирования экономического развития, выявления долгосрочных экономических дисбалансов, построение новой мировой финансовой архитектуры.

В ходе обсуждения делегатам удалось обеспечить прозрачный и всеобъемлющий взгляд на вызовы современного мира, выдвинуть инновационные и конкурентоспособные идеи по наращиванию всеобщего экономического роста. Мировые экспертные центры продолжат сотрудничество с правительствами в сфере мониторинга состояния текущей экономической среды и того, насколько успешно правительства стран G20 исполняют взятые на себя обязательства.

Выбранный формат встречи, характер и результаты прошедшей дискуссии получили высокую оценку со стороны её участников и гостей из всех стран «Группы двадцати» и приглашенных российских и зарубежных наблюдателей. Были высказаны предложения по продолжению работы по обсуждаемым вопросам в рамках формата Think 20 и о возможном проведении в течение года председательства России еще одной подобной встречи.

В ходе конференции 13 декабря ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, сопредседатель Think 20 Владимир Мау передал рекомендации экспертов российскому шерпе в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой.

доклад о встрече

Мультимедиа