eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча гражданского сообщества Civil 20

Предложения Civil 20 для российского председательства в «Группе двадцати»

13 декабря в Москве завершила работу трёхдневная конференция «Предложения глобальной "гражданской двадцатки" для российского председательства в "Группе двадцати"».

В конференции, организованной рабочей группой российского гражданского общества по вопросам «Группы восьми» и «Группы двадцати» при поддержке представителя Президента Российской Федерации, российского шерпы в «Группе двадцати», приняли участие 140 представителей неправительственных организаций и академических институтов из 20 стран.

Обсуждались вопросы вовлечения гражданского общества в глобальный политический диалог и его взаимодействия с официальными лицами на основе приоритетов, заявленных в повестке российского председательства.

Традиция консультаций государства-председателя с гражданским обществом в «Группе двадцати» берёт своё начало в 2009 году. Международная рабочая группа гражданского общества стран «двадцатки» разрабатывает согласованные рекомендации её лидерам, которые обсуждаются на встречах с шерпами, министерских конференциях и в рабочих группах. Прошли уже шесть циклов консультаций государств-председателей с гражданским обществом - по числу прошедших саммитов «Группы двадцати» (в Лондоне, Питтсбурге, Торонто, Сеуле, Каннах и Лос-Кабосе).

В 2013 году Россия начинает пилотный проект по расширению диалога и демократизации процесса консультаций с гражданским обществом, а также проведёт первый в истории «Группы двадцати» гражданский саммит в июне 2013 года.

Для организации диалога на конференции были созданы международные рабочие экспертные группы гражданского общества: экологически ответственное развитие и энергетика; продовольственная безопасность; противодействие коррупции; цели развития тысячелетия после 2015 года; финансовая включённость и финансовое образование; вопросы труда и занятости населения. Одним из сопредседателей в каждой группе стал представитель российского гражданского общества.

Рабочие экспертные группы соберут с помощью краудсорсинга на основе интернет-платформы Civil 20 предложения гражданского общества и разработают позиционные документы по указанным направлениям. Также будет создан редакционный комитет, который подготовит обращение к лидерам стран «Группы двадцати». Гражданский саммит рассмотрит и примет позиционные документы и обращение к лидерам.

Представители международных академических институтов при лидирующей роли национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» создали гражданскую тактическую группу - Civil Task Force, которая поставила перед собой задачу проанализировать влияние неравенства на экономический рост в странах «Группы двадцати». Итогом работы группы станет доклад «Обеспечение равенства - условие устойчивого и сбалансированного роста», который будет представлен шерпам «Группы двадцати» в мае 2013 года.

Мультимедиа