eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча делового сообщества Business 20

Состоялась первая встреча Business 20 в рамках председательства России в «Группе двадцати»

12 декабря Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провёл первую встречу «деловой двадцатки» (Business 20) в рамках председательства России в «Группе двадцати».

Для обсуждения вопросов, актуальных как для глобальных лидеров, так и представителей бизнес-сообщества, были учреждены семь целевых групп: торговля; инвестиции и инфраструктура; финансы; глобальные приоритеты в инновациях и развитии; создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал; открытость и противодействие коррупции; эффективность диалога «Группы двадцати» и Business 20.

В своём приветственном слове глава РСПП Александр Шохин рассказал, что работа целевых групп B20 будет проходить в соответствии с приоритетами российского председательства в «Группе двадцати», сформулированными Президентом России Владимиром Путиным. «Для нас очень важно организовать работу "деловой двадцатки" так, что все подготовленные нами рекомендации были включены в финальные документы саммита глав государств и правительств "Группы двадцати" в сентябре следующего года», - также подчеркнул он.

Участники заседания целевой группы по торговле под руководством её председателя, генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова сформулировали основные направления своей деятельности как усиление роли торговли в обеспечении экономического роста и создании рабочих мест, борьба с протекционизмом, развитие свободной торговли, подписание многосторонних договоров между странами «двадцатки». По словам Мордашова, одна из приоритетных задач - доказать, что торговля играет важную роль не только на правительственном уровне, но и на общественном.

На собрании целевой группы по вопросам инвестиций и инфраструктуры, возглавляемой генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, говорили о важной роли совместных инвестиций в мировой экономике. В своей речи Дмитриев отметил, что «объединение капиталов и инвестиционных возможностей Европы, стран БРИКС и других стран "двадцатки" поможет создать условия для нового экономического роста в нынешней ситуации возможной экономической рецессии 2013 года». По его мнению, особую роль в этом процессе будут играть инвестиции в транспорт (порты, аэропорты, автомобильные и железные дороги), связь и другие виды инфраструктуры. На встрече также поднимались вопросы о том, как оценивать доходность инвестиций, получать госгарантии для инфраструктурных проектов, выбирать высокодоходные проекты.

На заседании целевой группы по финансам, руководителем которой назначили президента-председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, были обсуждены шесть тем: финансовое регулирование, инфраструктура финансового рынка, управление задолженностями частного сектора и расширение доступа к финансам, финансирование инфраструктуры, международная валютная система, правительственное планирование на случай чрезвычайных ситуаций и предупреждение последствий кризиса. Костин подчеркнул, что «структурные изменения как на макроэкономическом уровне, так и в системе управления компаний - важнейшая составляющая восстановления доверия инвесторов», и выразил уверенность в том, что на саммите «деловой двадцатки» финансовые эксперты и представители бизнеса найдут оптимальные для этого решения.

Участники собрания целевой группы по глобальным приоритетам в инновациях и развитии, возглавляемой президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, вели обсуждение по трём направлениям: энергия, информатика и компьютерные технологии и биотехнологии. Члены дискуссии постановили, что эти области имеют большой потенциал в обеспечении мирового экономического роста, и что раскрыть этот потенциал можно, если стимулировать их конкурентность и создавать кооперацию. Специальным гостем встречи стал профессор юридической школы Гарварда Роберто Унгер, который выступил с докладом о том, как правильно внедрять инновации в экономику. «Главное - понимать, что малому, среднему и большому бизнесу равно, как и развивающимся, и развитым страны, требуются инновации совершенно разного вида», - подчеркнул он.

На встрече целевой группы по вопросам создание рабочих мест и инвестирования в человеческий капитал, руководителем которой стал председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, речь шла о способах борьбы с безработицей и улучшении условий труда. Участники обозначили три направления деятельности. Первое и самое главное - создание условий для профессионального обучения. Второе - образование гибкого рынка труда. Третье - формирование стабильной пенсионной системы. В своей речи Якобашвили подчеркнул, что «для достижения поставленных целей необходимо установить плодотворное сотрудничество между Business 20 и Labour 20, Civil 20 и Youth 20.

Участники заседания целевой группы по вопросам открытости и противодействия коррупции под руководством председателя совета директоров ГМК «Норильский никель», старшего управляющего директора компании «Интеррос» Андреем Бугровым выделили четыре ключевых момента работы: кооперация действий бизнеса, правительств стран G20 и международных организаций по предупреждению коррупции; распространение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом в этой сфере; разработка программы по развитию нетерпимости к коррупции для малого и среднего бизнеса; и обеспечение прозрачности публичных торгов и закупок. «Мы просто не можем себе позволить проиграть войну с коррупцией», - заявил Бугров в своей заключительной.

На собрании целевой группы по вопросам эффективности диалога «Группы двадцати» и В20 было сформулированы правила, в соответствии с которыми будет происходить взаимодействие этих структур и основные положения коалиции B20.

Мультимедиа