eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Дэвид Халлам, директор департамента торговли и рынков ФАО

G20 представляет собой эффективный инструмент для решения проблем продовольственной безопасности, считает Дэвид Халлам

Директор департамента торговли и рынков ФАО Дэвид Халлам на встрече Think 20 поделился своим видением того, как страны G20 могут способствовать улучшению ситуации с продовольственной безопасностью в мире.

* * *

Вопрос: Как может G20 способствовать укреплению глобальной продовольственной безопасности?

Дэвид Халлам: Я полагаю, что G20 имеет большое влияние на ситуацию на продовольственных рынках. На страны «двадцатки» приходится 80% мирового производства продуктов питания и такая же доля мировой торговли. А потому между производством товаров и торговлей в странах G20 и продовольственной безопасностью в мире существует прямая связь. Однако наиболее важным является то, что «двадцатка» представляет собой эффективный инструмент для координации действий и решения проблем продовольственной безопасности. В год председательства Франции «двадцаткой» была разработана информационная система по сельскохозяйственным рынкам. Целью создания системы было обеспечение большей прозрачности рынков, а также создание условий для быстрого и скоординированного реагирования на кризисы на мировом продовольственном рынке. В странах «двадцатки» накоплен огромный технический опыт, который они могли бы использовать для поддержки развивающихся стран в их попытках развивать свои продовольственные рынки и сельское хозяйство. Существует много вариантов того, как «двадцатка» может способствовать решению вопросов глобальной продовольственной безопасности.

Вопрос: Способна ли «двадцатка»  бороться с голодом в наименее развитых странах?

Дэвид Халлам: G20 занимается этим со времен саммита в Сеуле в 2010 году, когда вопросу продовольственной безопасности было уделено значительное внимание. Во время французского председательства обсуждалась идея создания международной структуры нового типа для поддержания продовольственной безопасности, хотя этот амбициозный проект не удался в том виде, в котором был задуман. Затем, под председательством Мексики одним из ключевых приоритетов была названа поддержка стран в деле повышения производительности малых фермерских хозяйств. Таким образом, «двадцатка» прикладывает конкретные усилия по поддержке многих стран. Есть вопросы,  которые G20 может решать успешно, и есть такие, решение которых удается G20 в меньшей степени.  Я считаю важным определить то, каков может быть вклад «двадцатки» в решение данных вопросов, отличный от вклада других организаций, а затем действовать в этом направлении.

Вопрос: Как торговая политика разных стран влияет на глобальный рынок продовольствия?

Дэвид Халлам: Эта тема стала очень важной в последние годы. В прошлом нас заботили в основном высокие импортные тарифы, которые закрывали путь на рынок развивающимся странам. Теперь активнее обсуждаются ограничения экспорта. И, несомненно, в 2007-2008 гг., а затем вновь в 2010-2011 гг., именно ограничения экспорта со стороны некоторых стран стали причиной резкого роста цен на продовольствие. Поэтому торговая политика отдельных стран очень сильно влияет на мировой рынок и цены на нем. Этот вопрос должен стоять в повестке G20, особенно учитывая, что в рамках ВТО дисциплина, связанная с ограничением экспорта, достаточно слаба. Наверное, именно в формате «двадцатки» обязательства стран могут быть обсуждены наиболее эффективно.

Вопрос: Как Вы оцениваете приоритеты российского председательства в G20?  Что нового Россия может привнести в повестку дня?

Дэвид Халлам: Россия старается перефокусировать повестку G20, вернув ее к традиционным, сущностным вопросам - таким, как экономический рост, инвестиции, занятость, финансовые вопросы. И эта позиция понятна. Однако лично мне очень жаль, что такие глобальные вопросы, как продовольственная безопасность, в итоге отошли на второй план. Но, возможно, в ходе председательства повестка будет скорректирована. Не хотелось бы, чтобы вопросы продовольственной безопасности остались в стороне, поскольку «двадцатка» уже проделала большую работу в этом направлении и может еще многое сделать.