eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Старший научный сотрудник программы «Экономическая дипломатия» при Южноафриканском институте международных отношений Питер Дрейпер

Мне нравятся выбранные Россией приоритеты, заявил эксперт Южноафриканского института международных отношений Питер Дрейпер

Старший научный сотрудник программы «Экономическая дипломатия» при Южноафриканском институте международных отношений Питер Дрейпер убеждён, что введение протекционистских мер противоречит интересам стран «двадцатки», и здесь важную роль может сыграть независимая экспертиза.

* * *

Вопрос: Способна ли экспертиза протекционистских мер стать надёжным механизмом обеспечения дальнейшей либерализации торговли?

Питер Дрейпер: Да, подобная экспертиза уже осуществляется, её координирует секретариат ВТО в сотрудничестве с ОЭСР. В рамках данного исследования рассматриваются протекционистские меры стран G20, результаты анализа представляются в ходе встреч «двадцатки». Эта экспертиза осуществляется уже некоторое время, и результаты исследований показывают продолжающееся возрастание протекционизма, причём, в основном, ответственность за это лежит на странах «двадцатки». Результаты проведённой экспертизы доступны, однако страны-участницы «Группы двадцати» игнорируют их. Вопрос заключается в том, как придать механизму экспертизы большую «жёсткость», как оптимизировать эту работу. Те вопросы, которые уже были подняты в рамках экспертизы, однако не были учтены странами «двадцатки», должны быть вновь поставлены перед ними.

Вопрос: Какие инициативы может принять G20 для борьбы с растущей ролью нетарифных мер в международной торговле?

Питер Дрейпер: Что касается нетарифных мер, в рамках ВТО существуют определённые правила - теперь Россия также является членом ВТО. К сожалению, интерпретация того, как применяются и что представляют собой нетарифные меры, заметно разнится. А потому этот вопрос очень сложно рассматривать на общем уровне, речь идёт об отдельном рассмотрении каждого случая. И независимая экспертиза в этой области может сыграть важную роль, как высвечивая случаи вопиющих нарушений, так и определяя наилучшие практики. Особенно хотелось бы подчеркнуть важность того, чтобы страны-участницы поняли, что введение подобных мер не отвечает их интересам, поскольку они заметно снижают конкурентоспособность их экономик. Если вы предпринимаете шаги, которые защищают национальных производителей ценой подрыва вашей конкурентоспособности, в долговременной перспективе вы наносите серьёзный вред своей экономике. Поэтому ключевым моментом для стран-участниц «Группы двадцати» является понимание того, что введение протекционистских мер противоречит их интересам.

Вопрос: Способны ли инвестиции в инфраструктуру стимулировать более широкое международное сотрудничество и торговлю?

Питер Дрейпер: Безусловно. На двух уровнях. На национальном уровне страны, инвестирующие в инфраструктуру, заметно облегчают для себя экспорт и импорт; таким образом, развивается логистическая инфраструктура. Это весьма хорошо для развития конкуренции и экономического роста. Второй уровень - региональный. Например, в Африке, откуда я приехал, существует значительный дефицит инфраструктуры, причины которого носят региональный характер. Таким образом, необходимы инвестиции также и на региональном уровне - это, к примеру, поможет интегрироваться в глобальную экономику странам, не имеющим выхода к морю.

Вопрос: Как Вы оцениваете приоритеты председательства России? Что нового Россия может привнести в повестку дня «двадцатки»?

Питер Дрейпер: Что ж, мне нравится тот факт, что российское правительство приняло решение ограничить повестку председательства традиционными вопросами и не вводить новых тем, поскольку обсуждение новых вопросов размывает повестку дня. Повестка финансового трека развивается уже достаточно длительное время и продолжает развиваться в том же направлении - каждый следующий председатель обеспечивает преемственность этой повестки. Таким образом, пространство для нововведений здесь не столь широко, и я не жду особых инноваций в год председательства России.

Что касается трека шерп, мне нравятся выбранные Россией приоритеты: торговля, инвестиции, устойчивое развитие. Это крупные долгосрочные экономические вопросы, которые выходят за рамки финансового трека, и они требуют рассмотрения для поддержания глобальной экономики. Я надеюсь, что Россия сможет удержать фокус на этих вопросах, особенно на торговле. После вступления в ВТО Россия демонстрирует высокую заинтересованность в обсуждении вопросов торговли, связанных, в частности, с такими проектами, как созданный вами Таможенный союз. Также в ходе недавнего председательства в АТЭС Россия стала лидером в обсуждении вопросов либерализации торговли экологическими товарами. Я надеюсь, что этот позитивный опыт удастся развить, и что Россия не поддастся обаянию «интеллигентного протекционизма», который предлагают некоторые другие страны.