eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак

Сергей Сторчак: В нашей повестке дня – тема реформирования международной финансовой архитектуры

В интервью радио «Голос России» заместитель Министра финансов Российской Федерации рассказал об инициативах и основных приоритетах российского председательства в «Группе двадцати».

Одна из классических тем финансовой «двадцатки», по словам Сергея Сторчака, финансирование инвестиций. Речь идёт о том, чтобы с помощью коллективных усилий найти альтернативу банковскому финансированию и в практическом плане ответить на вопрос: что можно и нужно сделать для того, чтобы рынок акций восстановился хотя бы частично для решения исторически возложенных на него задач.

Как отметил далее Сергей Сторчак, в нашей повестке дня - и тема реформирования международной финансовой архитектуры. «Мы не говорим о кардинальном реформировании миропорядка, который сложился на сегодняшний день», - сказал заместитель Министра финансов. По его словам, речь идёт прежде всего о том, чтобы в Международном валютном фонде изменилось соотношение голосов между промышленно развитыми странами и странами формирующихся рынков.

Отметив, что в этом трудном процессе есть определенные положительные результаты, в частности передача квот от развитых стран к развивающимся, Сергей Сторчак сказал: «В год нашего председательства нужно решить две системные задачи. Первая - добиться консенсусного решения по формуле, с помощью которой рассчитывается эта квота. И, во-вторых, добиться пересмотра распределения этих квот, увязав эти два решения с третьим решением, а именно - увеличением самой суммы этих квот или количества денег, которые страны-члены передают Международному валютному фонду как свой взнос». Вот это - задача нашего председательства в реформировании международной финансовой архитектуры, - резюмировал Сергей Сторчак.

Полную версию интервью вы можете посмотреть здесь