eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Руководитель Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: Рабочие группы G20 уже начинают работать по наполнению председательства конкретными идеями

16 января 2013 года в рамках Гайдаровского форума, проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), состоялся брифинг руководителя Экспертного управления Президента России и российского шерпы в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой по итогам круглого стола «Ответы G20 на глобальные вызовы».

 * * *

Вопрос: Что уже достигнуто с начала председательства России в «двадцатке» и что ещё предстоит сделать?

Ксения Юдаева: Пока основное - это, конечно, организационный процесс. «Двадцатка» имеет несколько уровней. Очень важный уровень - это экспертная работа по выполнению ранее принятых решений и по выработке предложений по новым решениям на следующий год. Она осуществляется в рамках рабочих групп, формированием которых мы занимаемся. Дорабатываются многие позиционные документы, которые определяют российскую повестку, ставят вопросы для работы групп. Уже начиная с этого месяца, проводятся их заседания. Первое крупное мероприятие - это встреча министров финансов в середине февраля.

То есть пока мы доопределяем основные направления повестки и формируем рабочие группы, которые уже начинают работать по наполнению председательства конкретными идеями.

Вопрос:  Какова роль России в созданном по инициативе «Группы двадцати» Совете по финансовой стабильности и когда рекомендации этого клуба будут носить обязательный характер?

Ксения Юдаева: Россия - один из равноправных членов Совета по финансовой стабильности. Совет прошёл достаточно серьёзный путь за время существования «Группы двадцати». Он был институционализирован, его роль существенно повысилась именно как органа, вырабатывающего рекомендации и принимающего решения. Россия активно участвует во всех его заседаниях и принимает активное участие в формировании повестки.

Сейчас на сессии представители Министерства финансов и Центрального банка нам подробно рассказывали, насколько полезна для России деятельность этой организации, потому что в её рамках идёт обмен идеями и рекомендациями, которые Россия может реализовывать, тем самым формируя и наш рынок. Нужно отдавать себе отчёт, что российский финансовый рынок всё-таки пока находится на начальной стадии развития. Многие рынки только формируются, в том числе благодаря рекомендациям Совета по финансовой стабильности. Формируются на основе новых принципов, которые сейчас считаются лучшими практиками.

Российское банковское регулирование существует уже давно, но работа по его совершенствованию тоже идёт на основе международных рекомендаций. Россия - полноправный член совета, но для нашей страны это участие важно, прежде всего, с точки зрения формирования внутренней повестки регулирования и реформ финансового сектора на основе лучших международных практик.