eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Антон Силуанов: Россия будет ставить в рамках G20 вопрос о необходимости координации макроэкономической политики

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов принял участие в Гайдаровском форуме, где прокомментировал ряд вопросов повестки председательства России в «Группе двадцати».

В частности, по словам министра, Россия будет ставить в рамках G20 вопрос об открытости макроэкономической политики стран, эмитирующих резервные валюты. «Целый ряд стран и Российская Федерация вкладывают свои резервы (как Центрального банка, так и суверенные резервы) в активы крупных иностранных экономик. Но мы как инвесторы в эти активы должны чётко понимать, какая политика будет в этих странах, как себя будет вести бюджетная политика, какая денежно-кредитная политика прогнозируется на ближайшие годы, что мы получим от вложения наших активов и так далее», - сказал глава Минфина России.

Как отметил далее Антон Силуанов, в рамках G20 Россия намерена также ставить вопрос о необходимости координации макроэкономической политики. «К тем странам, от которых зависит ситуация в мировой экономике, которые эмитируют резервные валюты, должен быть жёсткий подход с точки зрения понимания дальнейших финансовых и бюджетных планов. В этой связи мы на "двадцатке" хотим поставить вопрос о том, что необходима макроэкономическая координация, прежде всего крупных экономик, от которых зависит ситуация в мировой экономике в целом», - отметил российский министр финансов.

Кроме того, Антон Силуанов сообщил, что «в рамках "двадцатки" под председательством Российской Федерации мы будем говорить о возможности более жёсткого исполнения тех обязательств, которые страны берут в рамочных соглашениях, где прописываются параметры прогноза тех или иных государств по ключевым финансовым показателям: долги, бюджет, безработица и так далее».

 «Чёткое исполнение взятых на себя странами обязательств в рамках тех договорённостей, которые достигаются на "двадцатке", на наш взгляд, очень верное и правильное решение с точки зрения обеспечения координации макроэкономической политики», - отметил министр.

Выступая на форуме, Антон Силуанов также поставил вопрос: «Возможно ли согласиться с тем, что в ближайшие годы уровень долга порядка 80-90% ВВП может быть приемлемым?» И ответил: « Да, мне кажется, в принципе можно это обсуждать, но нам нужно понимать дальнейшую тенденцию - что такой уровень долга с точки зрения долгосрочной перспективы не может быть приемлемым, с точки зрения стимулирования экономического роста и финансовой устойчивости государств». Вместе с тем, полагает министр, быстро сейчас уйти на параметры ранее достигнутых соглашений просто невозможно.