eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак

Сергей Сторчак о планах России в рамках финансового трека председательства в «двадцатке»

Выступая на круглом столе «Ответы G20 на глобальные вызовы» в рамках Гайдаровского форума, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, в частности, сообщил, что в сфере глобальной макроэкономики намечено запустить механизм отчётности по выполнению уже принятых планов и обязательств.

По словам Сергея Сторчака, на саммите в Санкт-Петербурге предполагается принять новый план по реализации Рамочного соглашения для обеспечения динамичного, устойчивого и сбалансированного роста. Этот документ должен подвести черту под выполнением планов действий, принятых в Каннах и Лос-Кабосе.

Россия намерена также запустить инициативу по развитию рынка акций, номинированных в местных валютах. Заместитель Министра финансов России напомнил, что в этом году «двадцатка» выходит на уровень практического завершения реализации похожей инициативы по развитию рынка облигаций в национальных валютах. «Мы будем в середине года подводить черту, что удалось и не удалось сделать в рамках этой инициативы, - сказал Сергей Сторчак. - Но там действительно наметился серьёзный прорыв, судя по тому, что суверенные облигации, номинированные в валютах ряда стран формирующихся рынков, стали рассматриваться многими инвесторами как альтернатива облигациям, выпускаемым некоторыми европейскими странами. Большой прогресс достигнут и в части развития рынка суверенных заимствований».

В период председательства России планируется договориться и о новой формуле расчёта квот в рамках Международного валютного фонда и об условиях и объёме 15-го пополнения капитала МВФ.

Кроме того, Сергей Сторчак рассказал о намерении завершить работу по ряду направлений, связанных с реформой финансового регулирования, - в частности, попытаться перезапустить механизм оценки правильности позиций кредитных рейтинговых агентств в финансовой системе, выйти на практические договорённости по регулированию теневого банковского сектора и окончательно согласовать пакет документов, связанных с регулированием деривативов.