eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Сегодня G20 должна уделить внимание инициативам, направленным на повышение эффективности экономик

После финансового кризиса 2008 года «Группа двадцати» была, казалось, в центре общемировой стратегии по стабилизации мировой экономики, а сегодня у стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что «двадцатка» постепенно теряет свою актуальность. Однако это совершенно не так, считает Ксения Юдаева, сегодня перед G20 стоят другие, возможно, более сложные задачи.

«Выбраться из периода стагнации оказывается гораздо более трудным делом, чем справиться со свободным падением», - отмечает российский шерпа.

По словам Ксении Юдаевой, чтобы остановить кризис в 2008 году, требовался определённый набор общепризнанных и широко распространённых экономических инициатив, извлечённых в качестве урока из опыта 1930-х годов и сводимых к необходимости поддержки роста средствами бюджетно-налоговой политики и предотвращения протекционизма. Позднее «Группа двадцати» сосредоточила внимание на проблемах валютно-финансовой системы, которые привели к кризису.

«Сегодня "Группа двадцати" должна уделить внимание инициативам, направленным на повышение эффективности экономик, - утверждает российский шерпа. - И это может потребовать различных систем политического реагирования для разных стран».

Полный текст интервью вы можете посмотреть здесь