eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Think 20

Мировые эксперты ожидают серьёзных инициатив в рамках председательства России в G20

Выступая на круглом столе «Ответы G20 на глобальные вызовы» в рамках Гайдаровского форума, руководитель Экспертного совета по «Группе двадцати» Сергей Дробышевский рассказал об идеях, которые выдвигает экспертное сообщество в связи с председательством России в «двадцатке».

Российский экономист отметил, что «аутрич»-формат Think 20 (научно-исследовательские центры и эксперты) является самым молодым - первая встреча состоялась в прошлом году. По его словам, Россия даёт новый импульс развитию Think 20: если во время мексиканского председательства в 2012 году встреча прошла ближе к его середине и во многом содержала экспертный взгляд на результаты предшествующей работы, то председательство России фактически стартовало со встречи Think 20. Соответственно, высказанные экспертным сообществом взгляды были использованы при формировании российской повестки и определении ключевых идей и подходов российского председательства.

В рамках встречи Think 20, прошедшей в декабре 2012 года в Москве, сообщил Сергей Дробышевский, эксперты из всех стран «двадцатки» выдвинули целый набор важных идей, на которые стоит обратить внимание G20 во время председательства России.

Одной из основных тем при обсуждении того, что может «двадцатка» предложить для восстановления макроэкономической стабильности в мире, стал вопрос о долгосрочной фискальной устойчивости и управлении суверенным долгом. При этом отмечалось, что ключевой является не столько разработка новой системы определения критериев устойчивости (хотя существующие системы далеко не совершенны и, как показал последний кризис, не всегда применимы к текущей ситуации), сколько вопрос реализации этих критериев, их соблюдения, а также возможности контроля над этим со стороны мирового экономического сообщества, в том числе и «двадцатки».

Второй важный вопрос был связан с обсуждением торговой политики. Как отмечалось экспертами, может быть найден формат обсуждения мировой торговли и её правил, отличных от ВТО, - там, где «двадцатка» способна добавить новые идеи, не пересекаясь с мандатом Всемирной торговой организации. Это, например, торговля как часть глобальных цепочек формирования стоимости, поскольку в настоящий момент торговля - это не просто торговля товарами между странами, а важный процесс глобального производства, где она является внутрипроизводственным процессом. Говоря о том, какой должна быть торговая политика, какая торговля является оптимальной, надо учитывать этот аспект, подчеркнул Сергей Дробышевский.

И, наконец, третий вопрос - о том, что является важным для мировой финансовой системы с точки зрения инвестиций и их роли в возобновлении экономического роста. «Безусловно, мы имеем дело с очень сильно поменявшейся мировой финансовой архитектурой, - сказал российский эксперт. - До кризиса 2008-2009 годов была достаточно понятной система финансовых ресурсов и направления инвестиционных потоков, когда развитые страны «золотого миллиарда» рассматривались как основной источник финансирования инвестиций, направляющихся в развивающиеся страны. Теперь же в значительной степени наоборот: страны новых быстрорастущих и развивающихся экономик имеют достаточно большие финансовые ресурсы, а наиболее развитые экономически страны находятся в ситуации сокращения собственных финансовых возможностей. Решения «двадцатки» в этой ситуации должны быть направлены на корректировку общепринятых взглядов на движение инвестиционных потоков и на то, какую роль они играют в росте различных экономических центров мира».

В заключение Сергей Дробышевский отметил, что экспертное сообщество позитивно относится к председательству России. «Мировые эксперты рассчитывают, что в рамках председательства России как сравнительно нового игрока в "двадцатке" и независимого председателя в рамках этого клуба могут быть достигнуты серьёзные прорывы и выдвинуты серьёзные инициативы, которые будут продолжены в последующие годы», - резюмировал экономист.