eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с министрами финансов и главами центральных банков стран «Группы двадцати»

Владимир Путин: Мы видим основную задачу G20 в создании новых инструментов для стимулирования роста во всех регионах мира

15 февраля Президент России Владимир Путин принял в Кремле министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати». На встрече обсуждались, в частности, ситуация в мировой финансовой сфере, действия стран G20 по стимулированию роста мировой экономики и восстановлению доверия на финансовых рынках.

В своей приветственной речи Владимир Путин отметил, что современные вызовы предъявляют более жёсткие требования к институтам глобального управления, диктуют необходимость тесной координации экономической политики. «Отладка этих институтов, создание новых эффективных инструментов для ликвидации накопившихся дисбалансов и стимулирования роста во всех регионах мира - в этом мы видим основную задачу "двадцатки" и российского председательства», - подчеркнул Президент России.

Владимир Путин также подробно остановился на повестке российского председательства в «Группе двадцати» в 2013 году и основных приоритетах, среди которых - стимулирование инвестиций, повышение прозрачности и эффективного регулирования. По его словам, эти приоритеты позволяют объединить все направления работы «двадцатки» для решения поставленных перед форумом задач.

«В целом мы исходим из того, что все вопросы предлагаемой нами повестки тесно взаимосвязаны и друг друга дополняют. Так, например, создание благоприятных условий для роста инвестиций обязательно включает в себя наладку финансовых инструментов, проведение структурных реформ, борьбу с коррупцией», - отметил глава российского государства.

С темой инвестиций, считает Владимир Путин, тесно связана и другая приоритетная тема в рамках финансового блока - управление государственным долгом. «Только в условиях понятной и прозрачной политики правительств по управлению бюджетным дефицитом и государственным долгом можно обеспечить необходимый уровень доверия со стороны инвесторов. Поэтому темы инвестиций, транспарентности и эффективности регулирования проходят через все пункты нашей повестки дня», - сказал российский Президент.

Завершая своё приветственное слово, Владимир Путин отметил, что рассчитывает в качестве итога работы министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати» увидеть востребованные, эффективные решения и рекомендации, которые лягут в основу сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Полный текст стенограммы вы можете посмотреть здесь