eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран «Группы двадцати»

Завершилась встреча министров финансов и управляющих ЦБ «Группы двадцати»

15-16 февраля в Москве состоялась первая встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати» в рамках председательства России.

В ходе обсуждения традиционных для «двадцатки» вопросов участники согласились в том, что наиболее опасные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились. Для обеспечения устойчивости государственных финансов к саммиту в Санкт-Петербурге развитые страны планируют разработать среднесрочные фискальные стратегии, учитывая принятые на саммите в Лос-Кабосе обязательства.

В ходе заседания получил одобрение процесс оценки выполнения обязательств по структурным реформам. Была также подтверждена приверженность стран гибкому валютному обменному курсу и подчёркнута недопустимость конкурентной девальвации валют и всех форм протекционизма.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стало реформирование системы квот и голосов МВФ, а также реализация решений Сеульского саммита G20 относительно обеспечения большей эффективности деятельности МВФ и его легитимности. Участники встречи подтвердили, что в процессе реформирования системы квот и голосов в их распределении будет учитываться изменившийся за последние годы вес членов МВФ в мировой экономике в пользу стран с формирующимися рынками и развивающихся государств. Кроме того, была зафиксирована необходимость защищать право голоса и представительство беднейших стран-членов МВФ в рамках общего пересмотра квот. Признавая важность функционирования глобальной сети финансовой безопасности, страны «двадцатки» планируют рассмотреть возможные пути развития сотрудничества МВФ и региональных финансовых механизмов и выработать рекомендации по их взаимодействию к саммиту в Санкт-Петербурге.

На встрече был отмечен также прогресс в реализации большей части реформ финансового регулирования, проводимых Советом финансовой стабильности (СФС). Участники приветствовали учреждение СФС как юридического лица, что позволит ему усилить координацию разработки и реализации мер в сфере финансового регулирования. Отдельно следует отметить призыв ускорить внедрение согласованных норм «Базеля III»; намерение разработать операционный план урегулирования несостоятельности глобальных системно-значимых финансовых институтов; усиление надзора и регулирования теневого банковского сектора в части выработки соответствующих рекомендаций к саммиту в Санкт-Петербурге; возобновление работы СФС в вопросе снижения механистической зависимости от оценок кредитно-рейтинговых агентств.

Что касается вопроса о расширении доступа к финансовым услугам, то к июлю 2013 года ожидается представление доклада, подготовленного Глобальным партнёрством по расширению доступа к финансовым услугам (GPFI), в части реализации Плана действий в области расширения доступа к финансовым услугам. Также ожидается предоставление GPFI совместно с Альянсом расширенного доступа к финансовым услугам, Консультативной группой по содействию бедным, Международной финансовой корпорацией, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирным банком расширенного базового набора индикаторов «Группы двадцати» для оценки доступности финансовых услуг, охватывающего инновационные подходы, качество продуктов, финансовую грамотность и защиту прав потребителей. К саммиту в Санкт-Петербурге Международная сеть агентств по защите прав потребителей финансовых услуг (FinCoNet) подготовит доклад о надзорных инструментах и лучших практиках защиты потребителей с целью содействия надзорным органам на основе глобального исследования в области защиты прав потребителей финансовых услуг Всемирного банка.

Помимо традиционных вопросов повестки дня участники заседания обсудили и приоритетные для России темы - финансирование инвестиций и совершенствование механизмов государственного заимствования. По теме государственных заимствований и управления государственным долгом участники «двадцатки» обратились к МВФ и Всемирному банку с просьбой провести оценку существующих руководящих принципов управления государственным долгом на предмет их актуальности и эффективности, а также подготовить предложения по совершенствованию оценки рисков устойчивости государственного долга. При этом ОЭСР продолжает работу по обзору передовых практик накопления, управления и погашения государственного долга.

В ходе встречи участники высказали единое мнение, что долгосрочное финансирование инвестиций является ключевым фактором экономического роста и создания рабочих мест во всех странах. Принято решение о создании Исследовательской группы по финансированию инвестиций, которая совместно с международными организациями займётся анализом препятствий и ограничений, мешающих росту долгосрочного финансирования, а также наметит план действий «Группы двадцати». Рядом международных организаций будут подготовлены доклады по анализу текущей макроэкономической ситуации, имеющихся государственных и рыночных инструментов стимулирования инвестиций и другим вопросам по данной тематике, которые позволят выработать рекомендации по стимулированию долгосрочных инвестиций к саммиту в Санкт-Петербурге.

По итогам встречи министрами финансов и управляющими центральных банков «Группы двадцати» принято итоговое коммюнике.