eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по устойчивому развитию энергетической отрасли

Транспарентность – необходимое условие для нормальной работы финансовых рынков, в том числе в сфере энергетики

Открывая заседание Рабочей группы по устойчивой энергетике, российский шерпа в «Группе двадцати» и начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева перечислила приоритеты российского председательства в G20: инвестиции - для роста экономики и обеспечения занятости; доверие и транспарентность - для роста экономики; эффективное регулирование - опять же для роста экономики. «Все эти приоритеты красной нитью проходят через программу работы группы по устойчивой энергетике», - отметила она.

«По различным оценкам, в ближайшее время потребуется удвоить мировые инвестиции в инфраструктуру, - сказала Ксения Юдаева. - McKinsey Global Institute предполагает, что в 2013-2030 годах потребуется инвестировать порядка 57 трлн долларов в инфраструктуру, из них четверть - в энергетическую. G20 должна предложить меры, направленные на то, чтобы рынки смогли профинансировать эти инвестиции. Опыт последних лет показывает, что прозрачность - это необходимое условие для нормальной работы финансовых рынков, в том числе в сфере энергетики».

Одним из важных аспектов повышения транспарентности рынков является всеобъемлющий и качественный сбор энергетических данных. «В рамках российского председательства мы хотим несколько сместить акцент в этой работе с простого сбора данных на возможность их более эффективного использования для прогнозирования и предупреждения того, что будет происходить на финансовых рынках», - отметила российский шерпа.

Второе важное направление повестки дня - эффективное регулирование. По словам Ксении Юдаевой, Россия выступила с предложением наладить обмен лучшими практиками, которые помогут сбалансировать краткосрочные и долгосрочные интересы потребителей и инвесторов.

Эффективное регулирование также способно дать толчок для «зелёного роста» экономики. «В рамках работы по "зелёному росту" мы будем поддерживать инициативу по снижению субсидий на ископаемое топливо», - сообщила Ксения Юдаева, по мнению которой неэффективные субсидии в этом направлении замедлят развитие альтернативной энергетики.

Ещё одним важным аспектом председательства России в области энергетики является инициатива по защите морской среды. Эта инициатива была запущена с участием России после аварии при глубоководном бурении в Мексиканском заливе. «В рамках своего председательства мы ожидаем существенного прорыва, планируем создать действительно работающий механизм по обмену лучшими практиками и запустить соответствующий веб-сайт», - резюмировала российский шерпа.

С приветственным словом к делегатам обратился также директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации Андрей Бокарев. Он сообщил об итогах состоявшейся накануне первой встречи министров финансов и глав центральных банков «Группы двадцати», а также рассказал об основных приоритетах в области энергетики в рамках финансового трека.

«Министры финансов намерены в полной мере реализовать ранее взятые на себя странами G20 обязательства по каждому из направлений работы, - отметил Андрей Бокарев. - Несмотря на достигнутый в прошлые годы прогресс, необходимо интенсифицировать наши действия для обеспечения большей открытости и предсказуемости энергетических и сырьевых рынков. Перед нами стоит задача снижения волатильности цен, повышения устойчивости и энергоэффективности».

По его словам, в рамках деятельности рабочей группы крайне важно достичь конкретных, применимых на практике результатов, которые будут представлены на рассмотрение лидеров в ходе саммита в сентябре этого года.

Мультимедиа