eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по устойчивому развитию энергетической отрасли

Рабочая группа по устойчивой энергетике поддержала российские инициативы

В заседании Рабочей группы по устойчивой энергетике приняли участие эксперты из стран «Группы двадцати», а также представители ряда международных организаций, традиционно вовлечённых в работу G20 по энергетической тематике. Встреча проходила под совместным председательством России и Соединённого Королевства, а обсуждение отдельных направлений повестки дня - при активном содействии ко-фасилитаторов из числа стран «Группы двадцати».

В ходе дискуссии делегаты обменялись мнениями по основным вопросам повестки: прозрачность и предсказуемость энергетических и сырьевых рынков; энергоэффективность и «зелёный рост»; эффективное регулирование энергетической инфраструктуры. Шёл поиск наиболее эффективных путей взаимодействия стран и организаций, участвующих в работе группы в год российского председательства.

Подводя итоги встречи, сопредседатель рабочей группы, руководитель направления «Энергетика и климат» Экспертного совета по «Группе двадцати» Игорь Лешуков отметил, что группа впервые собралась в новом формате, основанном на предыдущих наработках по финансовому треку и треку шерп. Делегаты более точно сформулировали приоритеты группы в рамках подготовки к Санкт-Петербургскому саммиту. «Дан хороший старт, и есть уверенность, что все обязательства, имеющиеся у российского председательства, и конкретные поручения, которые лидеры стран дали на саммитах в Питтсбурге, Сеуле, Каннах и Лос-Кабосе, будут выполнены в предусмотренные сроки», - отметил он.

Говоря о результатах обсуждения российских инициатив, Игорь Лешуков сообщил, что получена полная поддержка идеи систематизировать процесс повышения транспарентности рынков. Зафиксировано, что сбор энергетических данных необходимо ориентировать на конкретный результат, который будет определён в диалоге со всеми заинтересованными сторонами - пользователями конечной информации. В практике «двадцатки» это делается впервые.

Кроме того, группа намерена не только анализировать нынешние проблемы, но и перейти к прогнозированию будущих вызовов. «Здесь мы также получили поддержку группы с естественной оговоркой, что любая амбиция предсказать развитие ситуации на рынке должна быть соотнесена с реальными возможностями сделать такого рода оценку», - сказал Лешуков.

Также состоялся конструктивный диалог относительно использования эффективного регулирования как средства привлечения инвестиций, в том числе в энергетический сектор. Это ещё одна очень важная новация, привнесённая Россией в повестку «двадцатки», конечной целью которой является создание новых рабочих мест посредством привлечения инвестиций. «По экспертным оценкам, энергетика требует колоссальных инвестиций - речь идёт о триллионах долларов, и без соответствующих мер поддержки и стимулирования инвестиций этого не удастся достичь, - подчеркнул Игорь Лешуков. - Страны G20, на которые приходится 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли, являются именно той площадкой, в рамках которой соответствующие меры можно разрабатывать, обсуждать, принимать и реализовывать».

Наконец, группа обсудила практические задачи по реализации инициативы, касающейся защиты морской среды. «Есть хорошие шансы выйти в год российского председательства на запуск механизма по обмену лучшими практиками в этой сфере», - резюмировал сопредседатель рабочей группы.

Мультимедиа