eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: Проблема создания высококачественных рабочих мест стоит перед всеми странами «двадцатки»

Приветствуя участников встречи Рабочей группы по вопросам занятости, российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева подчеркнула, что проблема занятости - одна из ключевых для российского председательства. «Тема создания рабочих мест касается всех участников "двадцатки", - сказала российский шерпа, - но по-разному: есть страны с высокой безработицей, есть такие, где она сама по себе не является значимой. Однако проблема создания высококачественных рабочих мест стоит перед всеми странами "двадцатки", и в этом смысле есть большие возможности для выработки лучших практик и обмена ими».

Деятельность группы по вопросам занятости в значительной мере перекликается с работой групп, занимающихся вопросами инвестиций, их привлечения и финансирования. «Нельзя создавать рабочие места без инвестиций», - отметила Ксения Юдаева. С другой стороны, по её словам, для создания рабочих мест необходим достаточно гибкий рынок труда, который должен обеспечивать определённый уровень защиты человека.

Также в повестке дня рабочей группы изучение проблемы занятости наиболее уязвимых групп населения. «Это касается молодёжи, женщин, пожилых людей (важнейшая тема для многих стран в связи с процессом старения населения), инвалидов», - уточнила российский шерпа.

Одна из главных задач рабочей группы - выработка рекомендаций к встрече министров труда стран «Группы двадцати» и первой в истории G20 совместной встрече министров труда и министров финансов, что, как напомнила Ксения Юдаева, является новацией российского председательства.

Мультимедиа