eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по вопросам занятости

Завершился первый день заседания Рабочей группы по вопросам занятости

Российский шерпа в G20 и начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева в своём приветственном слове перед участниками встречи подчеркнула, что проблема занятости является одной из ключевых тем в приоритетах российского председательства, и многие лидеры стран «Группы двадцати» уделяют этому вопросу особое внимание.

«Мы осознаём, что в таких сферах, как занятость и рынок труда, перед различными экономиками стоят разные задачи. "Группа двадцати" объединяет как страны со значительными проблемами в области занятости, так и те страны, для которых безработица не является проблемой. Тем не менее, все члены "двадцатки" сталкиваются с необходимостью создания качественных рабочих мест для развития экономики. Поэтому наша цель состоит в том, чтобы наладить обмен наилучшими практиками, и результатом работы группы по вопросам занятости должен стать пакет рекомендаций, на основе которых каждая страна сможет выработать собственную корзину мер, наиболее подходящих именно для неё», - отметила российский шерпа.

Алексей Вовченко, сопредседатель встречи и заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, рассказал о повестке рабочей группы на текущий год и обозначил, в частности, ее намерения по вопросам мониторинга развития рынка труда.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы сделать 2013 год - годом роста. Наши дискуссии будут направлены на реализацию целей, поставленных лидерами на саммите в Лос-Кабосе в 2012 году, и сконцентрируются на трёх взаимосвязанных областях: создание рабочих мест, активизация рынка труда и мониторинг его развития, а также прогресса стран в реализации повестки G20 в области занятости. Наши приоритеты сформированы с опорой на эти вопросы, и мы твёрдо верим, что такие меры позволят значительно улучшить ситуацию на рынке труда всех стран», - сказал Алексей Вовченко.

Маргарет Кидд, руководитель направления занятости Департамента образования, занятости и трудовых отношений Правительства Австралии, являющаяся также сопредседателем встречи, напомнила основные результаты работы группы в прошлом году и прокомментировала приоритеты российского председательства.

«Я горячо поддерживаю предложенные Россией приоритеты на 2013 год. Исследование политик в области создания рабочих мест и активизации рынка труда в рамках рабочей группы по вопросам занятости позволит нам внести значимый вклад в работу G20 в этой сфере», - отметила Маргарет Кидд.

Рабочая группа по вопросам занятости активно сотрудничает с группами, действующими в рамках финансового трека. Андрей Бокарев, директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации, сообщил, что министры финансов «двадцатки» приветствуют инициативу российского председательства о проведении их совместной встречи с министрами труда и занятости, которая состоится в июле 2013 года и позволит расширить дискуссию по вопросам создания рабочих мест и активизации рынка труда.

«С нашей точки зрения, совместная встреча предоставит хорошую возможность для обсуждения действий, которые мы можем совместно предпринять в области макроэкономики, рынка труда и социальной политики, с тем чтобы усилить поддержку устойчивого и сбалансированного роста и добиться наилучших результатов в сфере занятости», - сказал Андрей Бокарев.

Мультимедиа