eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по вопросам занятости

Россия внесла ряд новаций в повестку дня G20 по вопросам занятости

21-22 февраля 2013 года в Москве прошла  первая встреча Рабочей группы по вопросам занятости в рамках председательства России в «Группе двадцати».

Дискуссия рабочей группы была посвящена в основном выполнению обязательств, взятых на себя лидерами стран «двадцатки» в сфере содействия экономическому росту и занятости. Вопрос создания рабочих мест рассматривался сквозь призму экономических реформ и в тесной связи с тематикой стимулирования инвестиций. При этом значительное внимание было уделено созданию условий (включая образование и регулирование рынка труда) для обеспечения занятости социально уязвимых слоёв населения. Большой акцент в ходе заседания был сделан на сотрудничестве с социальными партнёрами (Labour 20, Business 20 и Civil 20).

Алексей Вовченко, сопредседатель встречи и заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, особо выделил обсуждавшиеся на встрече инициативы России в сфере занятости: «Мы заявили три ключевые темы на этот год. Первая - это создание рабочих мест в глобальном экономическом понимании этого термина. В такой постановке этот вопрос никогда не поднимался в G20. Вторая задача связана с вовлечением социально уязвимых категорий населения на рынок труда. Прежде всего, речь идёт о людях старших трудовых возрастов, женщинах с детьми, инвалидах, молодёжи. Наконец, третья задача - впервые в практике "двадцатки" начать осуществление мониторинга результативности решений, принятых в прошлые годы. Все три предложения были поддержаны нашими коллегами».

Говоря об ожидаемых результатах работы группы в год российского председательства, Алексей Вовченко подчеркнул: «Мы планируем привлечь внимание лидеров "двадцатки" к глобальной проблеме создания рабочих мест, считая её ключевой в процессе выхода из кризиса. Именно в этой сфере страны G20 должны служить примером для всего мира, быть ориентиром для движения других стран и одним из механизмов по улучшению экономической ситуации. Мы говорим, "создание рабочих мест = экономический рост" и наоборот».

Кроме того, группа по вопросам занятости начала подготовку к совместной встрече министров финансов и министров труда - первой в истории «двадцатки», которая запланирована на июль 2013 года.

Маргарет Кидд, сопредседатель встречи и руководитель направления занятости Департамента образования, занятости и трудовых отношений Правительства Австралии, отметила значимость совместной встречи министров труда и министров финансов как одной из важнейших инициатив этого года в G20. «Министры труда и министры финансов предпринимают активные меры по содействию экономическому росту и созданию рабочих мест, однако они рассматривают эти вопросы с разных точек зрения. Министры финансов сконцентрированы на развитии сильной экономики и спроса для создания новых рабочих мест. Министры труда, в свою очередь, отвечают за сферу предложения, прикладывая усилия для обеспечения высокого профессионального уровня соискателей рабочих мест и их способности активно действовать на рынке труда. А потому совместная встреча позволяет собрать воедино вопросы спроса и предложения для достижения общей цели - поддержки создания новых рабочих мест и развития человеческого капитала», - пояснила Маргарет Кидд.

Она также отметила важность инициативы России по мониторингу результативности принятых ранее решений. «Российское председательство сделало очевидной значимость мониторинга и подотчётности (контроля) прогресса в выполнении странами взятых на себя обязательств. Мы должны продемонстрировать реальный прогресс - как в выполнении предыдущих обязательств, так и в будущем», - заключила сопредседатель встречи.

Мультимедиа