eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по противодействию коррупции

В Москве началась встреча Рабочей группы по противодействию коррупции

Открывая заседание Рабочей группы, Дмитрий Феоктистов, сопредседатель группы и заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации, отметил, что повестка встречи сфокусирована на последовательном обсуждении Плана действий G20 по противодействию коррупции на 2013-2014 годы. В ходе первой встречи группы дискуссия будет вестись по четырём основным темам: борьба с взяточничеством и вымогательством, в том числе с подкупом иностранных должностных лиц; международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции; сотрудничество с частным сектором и гражданским обществом; повышение прозрачности и подотчётности. Кроме того, в этом году Россия представила на рассмотрение группы несколько новых инициатив, одной из которых стало предложение о проведении исследования позитивного влияния сильной антикоррупционной политики на экономический рост.

Барбара Мартин, сопредседатель группы и генеральный директор Направления регионального процветания и глобальной безопасности Департамента иностранных дел и международной торговли Канады, указала на значимость проблемы коррупции как одного из факторов, подрывающих мировую экономику во многих областях. Она напомнила, что Рабочая группа по противодействию коррупции действует уже третий год и её работа базируется на двух основополагающих документах - Конвенции ООН против коррупции и Конвенции ОЭСР по борьбе с взяточничеством. В связи с этим необходимость ратификации и практической реализации Конвенции ООН по борьбе с коррупцией стала первым вопросом в повестке дня встречи.

«Эти документы представляют собой законодательную основу нашей работы по борьбе с коррупцией и взяточничеством во всём мире. Мы также осуществляем активную работу по обмену наилучшими практиками и повышению эффективности мер, применяемых нашими правительствами для противодействия коррупции», - добавила Барбара Мартин.

Практические рекомендации по вопросу противодействия коррупции, подготовленные группой в течение года, будут представлены на рассмотрение лидеров «Группы двадцати» в ходе Санкт-Петербургского саммита в сентябре 2013 года. 

Мультимедиа