eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Содействие развитию является одним из приоритетов российского председательства в «Группе двадцати»

В Москве началась первая встреча Рабочей группы по содействию развитию в рамках председательства России в «Группе двадцати». С приветственным словом к делегатам обратилась начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева.

Она отметила, что поставленная G20 цель по обеспечению стабильного и сбалансированного роста во всём мире не может быть достигнута без поддержки развивающихся и наименее развитых стран в их деятельности по усилению роста и созданию условий, которые позволят обеспечить этому росту устойчивость. Сокращение разрыва между странами по уровню развития и снижение уровня бедности способствуют общему подъёму глобальной экономики. Именно поэтому содействие развитию является одним из приоритетов российского председательства в «Группе двадцати», а данная рабочая группа выступает центральным инструментом реализации конкретных действий «двадцатки» в этой сфере.

«Роль "Группы двадцати" в повышении экономического роста во всём мире сложно переоценить, и для этого есть несколько причин. Прежде всего, "двадцатка" представляет собой уникальное сочетание развитых стран и стран с быстроразвивающейся экономикой. Многие члены G20 в последние десятилетия добились значительного прогресса и высокого уровня развития. Поэтому "Группа двадцати" обладает уникальным коллективным знанием в области разработки и реализации программ по содействию развитию», - подчеркнула российский шерпа.

По словам Ксении Юдаевой, российское председательство рассматривает вопросы содействия развитию как часть центральной работы «Группы двадцати», направленной на смягчение последствий кризиса, прежде всего для беднейших слоев населения, и создание устойчивых и гибких систем в будущем.

«Председательство России приходится на очень интересное время, когда с одной стороны, угроза для мировой экономики снизилась и рыночные условия заметно улучшились; с другой стороны - значимые риски сохранились, и глобальный экономический рост всё ещё слаб, а уровень безработицы во многих странах остаётся неприемлемо высоким», - отметила Ксения Юдаева.

Она также подчеркнула взаимосвязь развития и инвестиций. Одним из ключевых приоритетов российской повестки является вопрос финансирования инвестиций как основы для экономического роста и создания рабочих мест. Однако долгосрочное, предсказуемое финансирование инвестиций требует надёжных систем, которые являются плодородной почвой для взращивания доверия со стороны инвесторов.

Наконец, Ксения Юдаева отметила важность сотрудничества «Группы двадцати» в области содействия развитию с социальными партнёрами - Civil 20, Business 20 и Labour 20, особо подчеркнув роль организаций гражданского сообщества.

«Мы поощряем тесное сотрудничество Рабочей группы по содействию развитию с гражданским сообществом, а также внимательное рассмотрение его рекомендаций, так как, в конечном счёте, именно неправительственные и общественные организации реализуют программы содействия развитию на практике», - заключила российский шерпа.