eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: Без борьбы с коррупцией невозможно возвращение к экономическому росту

В Москве продолжается заседание Рабочей группы по противодействию коррупции. Во второй день встречи перед делегатами выступила российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева, которая подчеркнула, что противодействие коррупции - это традиционная тема для G20.

«Хотя официально профильная группа была создана только в 2010 году, вопросы противодействия коррупции в том или ином виде звучали на самых первых саммитах, поскольку они непосредственно связаны с основным мандатом G20 - возвращением к сбалансированному и устойчивому экономическому росту. Без того, чтобы побороть коррупцию, это невозможно», - подчеркнула Ксения Юдаева. Она также сообщила, что в этом году ОЭСР по инициативе рабочей группы проведёт специальное исследование позитивного влияния сильной антикоррупционной политики на экономический рост. «Российское председательство приветствует эту инициативу, и она уже фактически согласована на встрече группы», - сказала российский шерпа.

Ксения Юдаева напомнила, что в прошлом году в рамках мексиканского председательства был принят достаточно сложный антикоррупционный план, состоящий из 14 пунктов и включающий, в частности, вопросы борьбы с взятками и отмыванием денег, ограничения доступа коррумпированных госслужащих в другие страны и так далее.

Сейчас группа сосредоточена на выполнении этого плана и дополнительных задачах, связанных с четырьмя новыми российскими инициативами. Первая из них касается вопросов создания специальных обучающих курсов по борьбе с коррупцией для государственных служащих. Следующая тема - сотрудничество между странами по правовым вопросам, направленное на преодоление барьеров в сфере предоставления информации. «Механизмы взаимодействия по антикоррупционным вопросам между странами существуют, но они недостаточно хорошо налажены, - констатировала Ксения Юдаева. - Большие задержки в обмене информацией тормозят антикоррупционные расследования». Третье направление - борьба с коррупцией в приватизационных сделках. Это имеет особую важность для России, которая в конце прошлого года начала реализовывать очень амбициозную приватизационную программу, и Президент поставил задачу, чтобы новый этап приватизации в России был прозрачным и справедливым с точки зрения конечного результата. Наконец, четвёртая инициатива связана с борьбой с коррупцией в рамках подготовки к крупным спортивным мероприятиям, прежде всего, на этапах осуществления госзакупок и строительства.

Мультимедиа