eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по противодействию коррупции

Группа G20 по противодействию коррупции определила план работы на 2013 год

Подводя итоги встречи, сопредседатель Рабочей группы по противодействию коррупции от России, заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Феоктистов сообщил, что в центре внимания были вопросы реализации Плана действий по противодействию коррупции на 2013-2014 годы - базового документа, определяющего основные направления антикоррупционной повестки дня «двадцатки».

«Мы рассматриваем план действий в качестве "живого документа", - подчеркнул Дмитрий Феоктистов. - Поэтому Россия внесла ряд инициатив, которые ориентированы на конкретные области и требуют дополнительного внимания со стороны "двадцатки": исследование влияния антикоррупционных мер на экономический рост; разработка руководящих принципов в сфере взаимной правовой помощи по коррупционным делам; составление наилучших практик в борьбе с коррупцией при приватизации государственной собственности; анализ коррупционных рисков и возможных мер по смягчению их последствий при организации спортивных и других крупных международных мероприятий. Наконец, необходимо сохранять в фокусе внимания международные практики, прежде всего опыт Управления ООН по наркотикам и преступности, при организации обучающих курсов и тренингов по проблематике борьбы с коррупцией, в том числе для государственных служащих».

Кроме того, по словам Феоктистова, Россия предложила подумать над разработкой комплексной долгосрочной антикоррупционной стратегии G20, которая стала бы первым такого рода документом в рамках многосторонней организации.

Сопредседатель группы также акцентировал внимание на том, что в рамках заседания состоялась развёрнутая дискуссия с участием представителей Business 20 и Civil 20. В частности, старший управляющий директор компании «Интеррос», председатель Целевой группы Business 20 по открытости и противодействию коррупции Андрей Бугров и председатель совета директоров Transparency International, член Рабочей группы Civil 20 по борьбе с коррупцией Югетт Лабелль поделились своим видением путей углубления участия гражданского и бизнес-сообществ в антикоррупционной деятельности «Группы двадцати».

Дмитрий Феоктистов в своём выступлении также отметил, что консенсус с Business 20 и Civil 20 позволит внести вклад в деятельность рабочей группы по таким вопросам, как расширение использования соглашений о добросовестном поведении (Integrity Pacts); развитие систем противодействия коррупции для малого и среднего предпринимательства; добровольное представление информации о фактах коррупции, в том числе о вымогательстве взяток.

«Мы продолжим диалог с Business 20 и Civil 20 в рамках Конференции высокого уровня по борьбе с коррупцией, которая будет организована совместно с ОЭСР и состоится 25-26 апреля в Париже», - резюмировал сопредседатель встречи.

Сопредседатель рабочей группы от Канады, генеральный директор Департамента по региональному развитию и глобальной безопасности Министерства иностранных дел и международной торговли Канады Барбара Мартин также отметила, что План действий по противодействию коррупции на 2013-2014 годы имеет большое значение для решения проблем взяточничества и вымогательства, а также внедрения иных мер противодействия коррупции как в государственном, так и в частном секторах.

«Группа с особым удовлетворением узнала о ратификации Саудовской Аравией Конвенции ООН против коррупции, - отметила она. - Этот документ представляет собой фундаментальный вклад в международные антикоррупционные усилия, наряду с Конвенцией ОЭСР по борьбе со взяточничеством».

«Работа группы сфокусирована на поощрении стран к разработке мер и политик, дополняющих и поддерживающих цели этих конвенций. К примеру, в ходе встречи мы договорились о создании сети для обмена информацией, позволяющей ограничить въезд в наши страны людям, уличённым в коррупции, - пояснила Барбара Мартин. - Мы также договорились о разработке кратких справочников о порядке возврата активов, полученных в результате преступлений в антикоррупционной сфере».

«Мы снова соберёмся в июне этого года в Оттаве, - заключила Барбара Мартин, - чтобы продолжить нашу работу в тесном взаимодействии с российским сопредседателем».

Основные итоги заседания, включая конкретные предложения рабочей группы к саммиту в Санкт-Петербурге, будут доложены шерпам «Группы двадцати» в ходе их второй встречи 3-4 марта 2013 года.

Мультимедиа