eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по противодействию коррупции

Business 20 предлагает практические меры по снижению уровня коррупции

26 февраля 2013 года в Москве в ходе заседания Рабочей группы G20 по противодействию коррупции представители Business 20 презентовали промежуточные рекомендации для «Группы двадцати» в отношении мер по противодействию коррупции. Эта встреча стала продолжением диалога между G20 и B20 по антикоррупционной тематике, начавшегося созданием целевой группы Business 20 по противодействию коррупции в 2010 году во время саммита «Группы двадцати» в Каннах.

Председатель целевой группы Business 20 по открытости и противодействию коррупции, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Бугров проинформировал участников заседания о прогрессе, достигнутом с момента их последней встречи в октябре 2012 года.

Во главу своей деятельности целевая группа В20 ставит продолжение работы по реализации рекомендаций, принятых в предшествующие годы. Группа также предпринимает конкретные усилия по более тесной увязке своей работы с повесткой G20.

Четыре основных направления её работы в текущем году: обеспечение прозрачности публичных торгов и закупок; стимулирование совместных действий бизнеса в сфере противодействия коррупции; внедрение принципов должного управления (compliance) в деятельность бизнес-партнёров крупных компаний и развитие нетерпимости к коррупции со стороны малого и среднего бизнеса; усиление роли частного сектора в укреплении основ законодательства и регулирования. Все эти направления в свою очередь согласуются с Планом действий «Группы двадцати» по противодействию коррупции на 2013-2014 годы.

Также в рамках группы было создано новое функциональное направление по внедрению и обмену передовым опытом. Идея состоит в том, чтобы апробировать данные инициативы на пилотном рынке, в данном случае в России.

Участник целевой группы В20, директор программы «Бизнес стандарты» Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Брук Горовиц подробнее рассказал о нескольких направлениях, на которых сосредоточена работа группы. Речь идёт о проектах, в которых бизнес выражает готовность оказать поддержку путём предоставления экспертизы, ресурсов и, в ряде случаев, финансирования. В частности, бизнес планирует поддержать использование инструментов оценки национальных систем госзакупок, разработанных Всемирным Банком. Business 20 также планирует создание «Центра коллективных действий» в виде интернет-площадки, которая даст возможность для обмена передовым опытом, накопленным в компаниях и органах власти, совместно работающих над внедрением справедливой конкуренции в отдельных странах, рынках и отраслях.

Ключевым направлением в деятельности В20 сегодня является обучение и наращивание потенциала. Крупнейшие компании уже содействуют повышению информированности о принципах должного управления (compliance) в рамках отношений со своими поставщиками. Существуют также некоторые соображения о том, как правительства и международные организации могли бы содействовать распространению лучших практик через механизмы предоставления займов и допуска к участию в тендерах на госзакупки при условии принятия компаниями адекватных процедур соответствия. Компании, в свою очередь, также готовы поделиться опытом управления с госсектором через механизмы обучения, обмена лучшим опытом и периодического обзора международного законодательства.

В ходе обсуждения представители рабочей группы G20 приветствовали практическую направленность предложений Business 20. Вновь была подчёркнута необходимость распространения лучшего опыта, и в этой связи встретила одобрение идея создания «Центра коллективных действий». Также были высказаны предложения, чтобы в каждой стране был бы своего рода партнёр центра для распространения лучшей практики на местном рынке и обратной передачи местного опыта в центр. Такая веерная структура могла бы сыграть существенную роль в мониторинге и отслеживании выполнения рекомендаций. Сеть, объединяющая центр и местных партнёров из разных стран, могла бы оказать существенное положительное воздействие на повышение культуры ведения бизнеса в странах «Группы двадцати».

Представители ряда стран также запросили более детальную информацию по программе Business 20 и обмену опытом в сфере подготовки госслужащих. Была признана необходимость привлечения к работе «деловой двадцатки» большего количества компаний из развивающихся экономик и сектора финансовых услуг. Ряд правительств выступили с предложением оказать поддержку данной инициативе на местном уровне.

Дмитрий Феоктистов, сопредседатель Рабочей группы G20 по противодействию коррупции и заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России, предложил представителям Business 20 провести анализ подходов к разработке и реализации добровольных коллективных соглашений в сфере противодействия коррупции (антикоррупционных хартий, кодексов делового поведения) в странах G20.