eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча шерп «Группы двадцати»

Представители «аутрич»-групп встретились с шерпами G20

3-4 марта 2013 года в Москве в рамках председательства России в «Группе двадцати» состоялась вторая встреча шерп. В первый день работы перед делегатами выступили представители «аутрич»-форматов - Business 20, Civil 20 и Youth 20.

Олег Прексин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и шерпа Business 20, в своём выступлении отметил, что B20 стремится к достижению баланса между интересами политической элиты, бизнес-сообщества и других сторон. По его словам, РСПП намерен максимизировать эффективность B20 через подготовку практических и конкретных рекомендаций, а также установить постоянное взаимодействие между G20 и Business 20 в рамках нынешнего и последующих саммитов.

Представитель B20 также напомнил, что 5-й деловой саммит «Группы двадцати» состоится в Санкт-Петербурге 19-21 июня, и на нём будут представлены рекомендации B20 лидерам «двадцатки».

Сопредседатель секретариата Civil 20 Алёна Пёрышкина отметила, что основной целью С20 является установление продуктивного диалога между гражданским обществом и руководителями стран «Группы двадцати» с учётом приоритетов российского председательства и обеспечение устойчивого вклада гражданского общества в разработку новых политик по основным вопросам повестки G20. Она также рассказала об организационной структуре процесса «гражданской двадцатки».

«Уникальная особенность нашего формата заключается в том, что мы абсолютно открыты для обмена мнениями, - подчеркнула Алёна Пёрышкина. - Для этой цели была создана интернет-платформа Dialogues, позволяющая всем членам гражданского общества, где бы они ни находились, вносить свои предложения, которые будут доведены до сведения лидеров "Группы двадцати"».

Другой сопредседатель секретариата Civil 20 Марина Ларионова рассказала о деятельности специальной рабочей группы по подготовке предложений «гражданской двадцатки» для лидеров G20. Рабочая группа объединяет представителей многих стран G20 и работает в активном сотрудничестве с ООН. Проект доклада «Обеспечение равенства - условие устойчивого и сбалансированного роста» должен быть представлен в ходе гражданского саммита «Группы двадцати» 13-14 июня 2013 года в Москве.

Марина Ларионова также отметила, что, по мнению гражданского общества, экономическое неравенство представляет собой главную экономическую, политическую и социальную проблему практически для всех стран «Группы двадцати». По её словам, G20 располагает инструментами, которые уже позволили начать рассмотрение этой проблемы. «Мы считаем, что "Группа двадцати" посредством скоординированных политических действий должна внести свой вклад в её решение», - отметила она.

Роман Чуков, руководитель секретариата Y20 Russia 2013 подчеркнул, что инициатива по проведению молодёжного саммита даёт возможность молодым лидерам из различных стран мира быть услышанными и донести своё мнение до лидеров стран «Группы двадцати». Поэтому основными целями предстоящего молодёжного саммита являются создание моста между молодёжью и лидерами стран G20 и рассмотрение тех решений, которые предлагает молодёжь по наиболее значимым глобальным проблемам.

Повестка молодёжного саммита будет выработана самими делегатами и сформируется вокруг двух основных тем: реформа международной валютно-финансовой системы и устойчивое развитие.

«В рамках молодёжного саммита, который состоится 18-21 июня в Санкт-Петербурге, мы также планируем установить прочное взаимодействие между всеми "аутрич"-форматами, поэтому в ходе саммита Y20 Russia 2013 состоятся совместные секции с участием представителей Business 20, Civil 20 и Labour 20», - добавил Чуков.

Мультимедиа