eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча шерп «Группы двадцати»

В Москве завершилась встреча шерп «Группы двадцати»

3-4 марта 2013 года в Москве в рамках председательства России в «Группе двадцати» состоялась вторая встреча шерп.

В ходе встречи шерпы обсудили результаты состоявшейся в феврале встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати», рассмотрели ход реализации Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, а также остановились на вопросах финансирования инвестиций, реформы международной финансовой архитектуры, финансового регулирования и влияния структурных реформ на экономический рост.

Кроме того, на встрече шерп были подведены итоги прошедших накануне заседаний рабочих групп по устойчивой энергетике, вопросам занятости, противодействию коррупции, а также по содействию развитию.

Перед делегатами выступили представители Business 20, Civil 20 и Youth 20, которые рассказали о работе этих «аутрич»-форматов в 2013 году.

Также шерпы «Группы двадцати» обсудили ход подготовки к Санкт-Петербургскому саммиту.

Вторая встреча шерп «двадцатки» прошла конструктивно, отметила Ксения Юдаева. Она напомнила, что основная задача шерп - подготовка саммита лидеров. Необходимо определить, какие проблемы глобальной экономики останутся актуальными до сентября и станут предметом обсуждения лидеров. «Шерпы G20 согласились с тем, что поставленные Россией в рамках её председательства вопросы - создание рабочих мест, инвестиции и экономический рост - являются основными, и работу надо сконцентрировать именно на них, а не на попытках что-то предпринять для решения краткосрочных задач», - отметила в своём интервью телеканалу «Россия 24» начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева.

Российский шерпа сообщила, что серьёзно обсуждалось предложение Российской Федерации о том, чтобы страны взяли на себя обязательства по стабилизации внешнего долга и в отношении дефицита бюджетов. Соответствующие обязательства, принятые на саммите в Торонто в 2010 году, не выполнены, поэтому сегодня страны «двадцатки» относятся к этой задаче более серьёзно и продуманно. «В некоторых случаях есть объективные сложности, из-за которых страны не хотят брать на себя одинаковые жёсткие обязательства, - пояснила Ксения Юдаева. - Речь уже не идёт о том, чтобы все страны, как было решено в 2010 году, просто вдвое сократили свои дефициты. Мы предлагаем более гибкую систему, предполагающую, что страны возьмут на себя среднесрочные обязательства, но отличающиеся от страны к стране и учитывающие институциональные ограничения в тех или иных странах».

На второй московской встрече шерпы G20 согласились с Россией в том, что инвестиции являются ключевым инструментом для создания рабочих мест. В рамках финансового трека, и шерпы это одобрили, создаётся рабочая группа, которая будет собирать все связанные с этим предложения. «То, по каким направлениям будут эти предложения, понятно уже сейчас, - сказала Ксения Юдаева. - Обсуждается вопрос об изменении мандатов национальных и международных банков развития и о необходимости сконцентрировать работу институтов развития на содействии инвестициям прежде всего в инфраструктуру, а также поддержке частно-государственного партнёрства в этой сфере».

Шерпы также затронули проблему «длинных денег», в связи с чем был поднят вопрос о роли регулирования в этой сфере. «В связи с изменениями в регулировании за последние 10 лет сроки, на которые вкладывают ресурсы так называемые институты «длинных денег» (пенсионные, страховые и пр.), сократились; поэтому стоит вопрос о пересмотре подходов к регулированию с возможной выработкой рекомендаций в этих сферах», - констатировала Ксения Юдаева.

Обсуждалась также необходимость развития локальных и региональных рынков капитала, что позволит создать финансирование для инвестиций и повысить устойчивость финансовых рынков прежде всего в развивающихся экономиках.

Рассматривая вопросы занятости, шерпы отмечали, что в этой сфере, с одной стороны, важна глобальность, но, с другой стороны, надо учитывать индивидуальные особенности конкретных стран - как с точки зрения набора проблем, так и с точки зрения возможных решений. «В одних развитых странах важнейшая проблема - это безработица, в том числе, структурная, и в первую очередь - молодёжная, - пояснила Ксения Юдаева. - В других развитых странах эти проблемы стоят менее остро (например, по статистике ОЭСР, в Германии молодёжная безработица ниже общей). На развивающихся рынках структура экономики быстро меняется, и молодёжь может занимать новые рабочие места в новых секторах. Есть страны с фактически полной занятостью, где безработица находится на исторически низком уровне, но при этом снизились темпы экономического роста. Здесь стоит вопрос не о создании рабочих мест вообще, а о создании более высокопроизводительных рабочих мест».

Во многих выступлениях шерп по этой проблематике подчёркивалась необходимость гибкого подхода: с одной стороны, требуется аккумулировать лучший опыт по проведению реформ, с другой - все страны должны будут сами выбирать наиболее подходящие для них политики.

На второй встрече шерп также обсуждалась российская инициатива по привлечению инвестиций в энергетический сектор. «В рамках этой инициативы будут проводиться встречи регуляторов, изучение международного опыта, - сообщила Ксения Юдаева. - Итогом работы должны стать рекомендации, как регулировать сектор, чтобы он был привлекателен для инвестиций. Для России это один из ключевых вопросов внутренней политики».

Ксения Юдаева акцентировала внимание на том, что на встрече шерп активно обсуждалась тема противодействия коррупции. Основная задача в этой сфере - реализация Плана действий по противодействию коррупции на 2013-2014 годы, базового документа, определяющего основные направления антикоррупционной повестки дня «двадцатки». Кроме того, Россия выдвинула ряд новых инициатив, среди которых изучение вопроса борьбы с коррупцией при проведении крупнейших международных спортивных мероприятий и при проведении приватизации.

Российский шерпа особо подчеркнула, что в работе группы по противодействию коррупции участвовали представители Civil 20 и Business 20, что стало новацией российского председательства. Участники встречи согласились с продуктивностью такого подхода.

Комментируя позицию России в части взаимодействия с «аутрич»-группами, Ксения Юдаева заметила, что во всех странах мероприятиям «аутрич»-формата уделялось большое внимание, но на самом финальном этапе. «Деловой и Гражданский саммиты проводились прямо перед встречей лидеров, - сказала она. - Вырабатывались рекомендации, но не было институционализированного понимания, как учитывать эти рекомендации в рамках официального трека. Россия будет тесно взаимодействовать и с бизнесом, и с гражданскими институтами, и с молодёжью, и с профсоюзами на протяжении всего председательства, чтобы получать рекомендации, которые дают эти сообщества, и учитывать их в официальном процессе. На наш взгляд, такой подход позволит весь процесс вести более эффективно», - подчеркнула российский шерпа.

Полную версию интервью вы можете посмотреть здесь

Мультимедиа