eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Сопредседатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов

Business 20 представила шерпам «Группы двадцати» рекомендации в сфере торговли

3-4 марта 2013 года в Москве в рамках председательства России в «Группе двадцати» прошла вторая встреча шерп. Во второй день встречи перед делегатами выступил сопредседатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов.

«Содействие международной торговле и эффективному развитию цепочек поставок должно оставаться одной из основных тем повестки G20, - подчеркнул Алексей Мордашов. - Мифы о том, что международная торговля отбирает рабочие места, контрпродуктивны и препятствуют развитию мировой экономики. Опыт последних десятилетий показывает, что страны, в которых торговые барьеры ниже и которые активно участвуют в мировой торговле, имеют более высокие темпы роста. Правительствам и международным организациям следует найти новые формы фактического воздействия торговли на долгосрочный экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Торговля является одним из тех инструментов, которые без всяких бюджетных ассигнований и дополнительных инвестиций может способствовать росту мировой экономики и экономик отдельных стран».

В этом контексте Business 20 настоятельно призывает правительства стран «Группы двадцати» и международные организации обратить особое внимание на три сферы: борьба с протекционизмом, содействие торговле и обеспечение совместимости преференциальных торговых соглашений с многосторонними торговыми соглашениями.

В части борьбы с протекционизмом «двадцатка» должна укреплять системы мониторинга, изучать пути сокращения и отмены протекционистских мер и обеспечивать полное соблюдения уже существующих многосторонних торговых соглашений.

«G20 сыграла очень важную роль в сдерживании протекционизма, - отметил Алексей Мордашов. - В целом мир продолжает оставаться открытым для торговли. Мы считаем, что важно продолжать усилия в этом направлении, и конкретным шагом могло бы стать продление инициированного "двадцаткой" мониторинга протекционистских мер за границы 2014 года».

Для упрощения процедур торговли правительства стран «Группы двадцати» должны призвать все стороны подготовить текст Соглашения о содействии торговле к сентябрьскому саммиту в Санкт-Петербурге с тем, чтобы на министерской конференции ВТО, которая состоится на Бали в декабре, оно было принято.

«Это соглашение предусматривает снятие административных барьеров для торговли, улучшение работы таможни и всех органов, связанных с движением товаров и услуг через границу, - пояснил руководитель целевой группы Business 20. - Сейчас, по данным ОЭСР, мировая торговля теряет 4% из-за каждого дня задержки продвижения товаров через границы».

Говоря о преференциальных торговых соглашениях, Алексей Мордашов отметил: «Мы считаем очень важным, чтобы формирование таких соглашений происходило в соответствии с лучшими практиками и с соблюдением принципов свободной торговли. Поэтому Business 20 рекомендует "Группе двадцати" уполномочить ВТО провести анализ существующих практик, выработать лучшие и предложить их тем странам, которые хотят такие соглашения заключить».

«У роста торговли и расширения цепочек поставок огромный потенциал. Давайте приложим усилия, чтобы не упустить эту возможность», - резюмировал Алексей Мордашов.