eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Ксения Юдаева во время интервью телеканалу CCTV

Цель G20 – объединение различных интересов и выработка общей политики, заявила Ксения Юдаева

В интервью китайскому телеканалу CCTV начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева рассказала о задачах G20, текущей ситуации в мировой экономике, а также развитии торгово-экономических связей между Россией и Китаем.

Говоря о задачах и мандате «Группы двадцати», Ксения Юдаева, в частности, отметила: «Страны выражают различные мнения, защищая национальные интересы. Разумеется, далеко не все позиции совместимы. Однако именно для этого и существует "Группа двадцати" - чтобы собрать воедино противоречивые интересы и выработать общую политику».

По мнению российского шерпы, существующая финансовая модель нуждается в реформировании, и весомую роль в этом процессе должна сыграть G20: «Сегодня мир, в определённом смысле, находится в более сложной ситуации, чем это было в 2008 году. Мы располагаем знаниями о том, что необходимо делать на пике кризиса; и эти действия были предприняты в рамках обязательств, взятых на себя странами-участницами "Группы двадцати", - сказала Ксения Юдаева. - Однако сегодня  мировая экономика находится в продолжительной стагнации, чего никогда не случалось ранее. В этой ситуации задача "двадцатки" - выработать новые меры и достичь согласия в том, как вывести мир из стагнации».

В ходе интервью Ксения Юдаева также уделила внимание российско-китайским экономическим связям. По её словам, объём торговли России с Китаем и другими азиатскими странами за последние семь лет значительно возрос. А в ситуации глобальной стагнации взаимодействие с партнёрами, которые сохраняют динамичность и обеспечивают наиболее значимый вклад в рост мировой экономики, такими как Китай, является очень важным, считает российский шерпа.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь (только английская версия)