eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Азиатский форум Боао

Ксения Юдаева: G20 — не только площадка для принятия глобально значимых решений, но и экспертная платформа

6 апреля 2013 года в рамках Азиатского экономического форума Боао состоялся круглый стол «Реформа глобального управления и G20». В дискуссии приняла участие начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева. Делегаты обсудили вопросы глобального экономического сотрудничества и международной координации в формате «Группы двадцати». Также была поднята тема реформирования международной валютной системы и финансового регулирования.

В целях лучшего понимания роли «Группы двадцати» в посткризисном мироустройстве участники дискуссии сфокусировали своё внимание на двух наиболее значимых вызовах, с которыми сегодня сталкивается этот форум, - на вопросах репрезентативности и эффективности «двадцатки».

Делегаты достигли согласия в том, что обе проблемы должны быть тщательно изучены для предотвращения кризиса легитимности «Группы двадцати». В ряде выступлений подчеркивалось, что этот глобальный клуб, представляющий 2/3 населения планеты и 90% мирового ВВП, имеет основания претендовать на репрезентативность. В то же время некоторые делегаты полагают, что расширение «двадцатки» может привести к снижению способности группы вырабатывать общую политику на основе консенсуса. Как заметила в этой связи Ксения Юдаева, сам факт постановки данного вопроса указывает на важность проблемы.

Говоря об эффективности «Группы двадцати», российский шерпа напомнила, что в 2008 году на пике кризиса все необходимые средства для его разрешения уже имелись в распоряжении правительств, благодаря опыту предыдущих кризисов 1930-х и 1970-х годов, что значительно упрощало задачу.

«Сегодня мир изменился, и мы находимся в области неизвестного, - отметила Ксения Юдаева. - Мир никогда ранее не оказывался в подобном состоянии стагнации. Задачи, стоящие ныне перед "Группой двадцати", возможно, даже более сложные, чем это было в период ее создания. В год председательства России мы стремимся искать новые пути, которые необходимы для решения актуальных проблем и не могут быть найдены в книгах».

По словам российского шерпы, именно поэтому тема экономического роста стала центральной в предложенной Россией повестке. «Наши приоритеты мы выбирали соответственно: что должен предпринять мир для привлечения инвестиций, что мы можем сделать для наращивания доверия и прозрачности, как повысить эффективность государственного регулирования с тем, чтобы создать наилучшие условия для инвестиций и роста. Все эти темы чрезвычайно важны для того, чтобы вывести мир из кризиса», - заявила Ксения Юдаева.

Российский шерпа особо подчеркнула важность привлечения различных сообществ к дискуссии по основным вопросам повестки G20 в «аутрич»-формате: «Для стимулирования инвестиций мы должны обсуждать эти вопросы с бизнесом, вовлекать в дискуссию мировые экспертные центры и гражданское общество. Нам необходимо знать их точку зрения по поводу того, что необходимо делать». Она также отметила немаловажное значение консультаций с теми странами, прежде всего развивающимися, которые не являются участницами «двадцатки», чтобы в полной мере учитывать их интересы.

В преддверии грядущего саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге Ксения Юдаева очертила основные области, в которых Россия рассчитывает достичь соглашения с партнёрами: продолжение мониторинга протекционистских мер, упрощение торговли, финансирование трансграничных инвестиций, выработка новых стратегий снижения долга и дефицита бюджета для стран с излишком задолженности. Она также сообщила, что в июле этого года впервые в истории «Группы двадцати» Россия организует совместную встречу министров труда и финансов, что позволит выработать конкретные планы действий для создания новых рабочих мест.

«Сегодня "Группа двадцати" представляет собой не только площадку для принятия глобально значимых решений, но и экспертную платформу. Роль группы в последнее время значительно возросла, - сказала Ксения Юдаева. - И Россия сделает всё возможное для организации работы таким образом, чтобы деятельность этой экспертной платформы привела к конкретным результатам и позволила выработать решения, которые будут утверждены нашими лидерами».

В своём заключительном слове российский шерпа заметила, что сегодня финансовый рынок стал поистине глобальным: «Это означает, что "Группе двадцати" предстоит играть значимую роль, чтобы определить глобальную политику для глобального рынка. Одной из причин последнего кризиса стало отсутствие глобальных политик, и G20 будет стремиться восполнить этот недостаток».