eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча российского шерпы в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном

Российский шерпа в G20 Ксения Юдаева встретилась с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном

В рамках проходящих на этой неделе консультаций российского шерпы в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась её встреча с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций (ООН) Пан Ги Муном.

В ходе встречи Генеральный секретарь ООН отметил важность взаимодействия Российской Федерации, председательствующей в «Группе двадцати», с ООН, и поблагодарил за приглашение принять участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года. Вовлечение ООН в дискуссию по вопросам повестки «двадцатки», по мнению Пан Ги Муна, повышает её эффективность и позволяет рассчитывать на успех принимаемых G20 решений.

Он также подчеркнул, что Россия приняла на себя председательство в «Группе двадцати» и подготовку саммита лидеров в критический момент, когда до отчётной даты выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), намеченной на 2015 год, осталось менее 1000 дней. По мнению Генерального секретаря ООН, нужна политическая воля, чтобы мобилизовать усилия для ускорения прогресса в достижении ЦРТ. В связи с этим Пан Ги Мун выразил надежду, что российское председательство сможет консолидировать усилия лидеров стран «Группы двадцати» в сфере содействия развитию и достижения ЦРТ, а также формирования повестки дня развития на период после 2015 года.

В целом, по его словам, ООН высоко оценивает вклад «двадцатки», созданной для борьбы с кризисными явлениями в мировой экономике, в совершенствование системы глобального управления и повышение эффективности взаимодействия многосторонних институтов развития. При этом Пан Ги Мун акцентировал внимание на необходимости искоренения бедности, а также противодействия изменениям климата, подчеркнув, что рассчитывает на лидерство России как председателя «двадцатки» в этих вопросах.

В свою очередь Ксения Юдаева поблагодарила Пан Ги Муна за поддержку усилий G20 со стороны ООН, подчеркнув, что Россия придаёт особое значение взаимодействию с данной организацией как наиболее легитимным механизмом глобального управления, представляющим интересы всех стран мира. По мнению российского шерпы, тесное сотрудничество с ООН обеспечивает «Группе двадцати» взаимодействие со всеми странами, не входящими в форум, а также позволяет определить повестку работы и приоритеты «двадцатки» таким образом, чтобы они отвечали интересам всего мирового сообщества.

Российский шерпа обсудила с Генеральным секретарем ООН и основные приоритеты повестки российского председательства в «Группе двадцати», включая флагманскую инициативу финансирования инвестиций, темы повестки развития, в том числе продовольственную безопасность, расширение доступа к финансовым услугам и финансовую грамотность, развитие человеческого капитала, стимулирование «зелёного» роста.

Говоря о взаимодействии «Группы двадцати» с ООН, она также подчеркнула экспертный потенциал ООН, на который всегда опиралась «двадцатка».

Во время встречи Ксения Юдаева отметила, что к саммиту в Санкт-Петербурге «Группа двадцати» подготовит отчёт о выполнении обязательств в сфере содействия развитию, где проанализирует проделанную работу и оценит эффективность мер, принятых «двадцаткой» в сфере содействия развитию, для стран-реципиентов. Кроме того, в 2013 году «Группа двадцати» рассчитывает разработать новый план действий в сфере развития.

По словам российского шерпы, тематика ЦРТ и формирования повестки дня развития на период после 2015 года является одной из ключевых тем обсуждения, предложенных российским председательством в «Группе двадцати». Задача этих дискуссий - поиск наиболее эффективных путей поддержки возглавляемого ООН процесса разработки новых целей устойчивого развития. При этом особое внимание в данном контексте российское председательство уделяет взаимодействию с гражданским обществом, чьи рекомендации будут обязательно учтены при подготовке решений саммита в Санкт-Петербурге.

Генеральный секретарь ООН со своей стороны приветствует решение России включить вопросы содействия развитию в качестве одного из приоритетов председательства в «Группе двадцати». Он также поддержал необходимость разработки нового плана действий G20 в этой области в связи с завершением Сеульского плана действий, а также напомнил, что более миллиарда людей на планете страдают от недостатка воды, энергии, продовольствия - это лишний раз говорит об остроте данной проблематики.

Пан Ги Мун также отметил вклад Российской Федерации в разработку повестки дня развития на период после 2015 года, который она вносит, активно участвуя в работе специальной Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН.

В заключение встречи Генеральный секретарь ООН пожелал Российской Федерации успешного и результативного саммита в Санкт-Петербурге. В свою очередь Ксения Юдаева отметила, что данный успех нужен всем, и заверила Пан Ги Муна, что вопросы содействия развитию будут в центре повестки дня российского председательства в «Группе двадцати».