eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Семинар института Международной экономики Петерсона

Ксения Юдаева и Сергей Сторчак выступили в Вашингтоне на семинаре, посвящённом G20

17 апреля в Вашингтоне в Институте мировой экономики Петерсона состоялся семинар, посвящённый проблематике «Группы двадцати» и подготовке России к саммиту G20, который состоится 5-6 сентября 2013 года.

Перед собравшимися выступили начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева и заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, которые рассказали о приоритетах председательства России в G20, а также уже достигнутых  и ожидаемых результатах.

Сергей Сторчак, в частности, сообщил, что на встрече заместителей министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» будет обсуждаться целевой показатель государственного долга. При этом он подчеркнул, что не существует универсального решения и поэтому для каждой группы стран должен быть установлен свой показатель.

«Для нас как для клуба G20 очень важно, что есть общее понимание -уровень долга должен быть устойчивым, но уровень устойчивости у разных стран может быть разным», - пояснил замминистра, отметив также, что уже существует чёткое разделение между краткосрочными, средне- и долгосрочными целями сокращения долга стран «Группы двадцати».

Сергей Сторчак также добавил, что в ходе ближайшей встречи министров финансов «Группы двадцати» будет обсуждаться и тема валютной политики и «валютных войн». В свою очередь, российской шерпа в G20 Ксения Юдаева высказала мнение, что тема валютных войн несколько искусственна. «Можно говорить про конкурирующие девальвации, но сейчас мы не видим, чтобы они реализовывались в такой объёме, как было в тридцатые годы», - отметила она.

Мультимедиа