eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Ксения Юдаева встретилась с организациями гражданского общества США

В ходе визита в Вашингтон начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева встретилась с организациями гражданского общества США.

Во встрече приняли участие более 30 представителей некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере продовольственной безопасности, защиты прав трудящихся, борьбы с коррупцией, поддержки малого предпринимательства, оказания помощи развивающимся странам и других.

Участники НКО положительно оценили подходы российского председательства к взаимодействию с гражданским обществом, которые не только позволяют получить рекомендации самого широкого круга экспертов со всего мира, но и учесть эти рекомендации при подготовке итоговых документов саммита в Санкт-Петербурге путём организованного процесса взаимодействия Civil 20 с рабочими группами и шерпами G20.

Консультации показали высокий уровень заинтересованности гражданского общества в деятельности «Группы двадцати» по всему перечню тем, определённых Российской Федерацией в качестве приоритетных в 2013 году.

В своём выступлении Ксения Юдаева рассказала о приоритетах российского председательства в G20, акцентировав внимание на вопросах содействия развитию, где роль гражданского общества чрезвычайно важна, а также ответила на вопросы об ожидаемых результатах саммита в Санкт-Петербурге.

В свою очередь представители НКО озвучили ряд предложений и рекомендаций по таким темам как финансовое регулирование, борьба с волатильностью цен на продовольствие, занятость, борьба с коррупцией, расширение доступа к финансовым услугам, разработка повестки дня содействия развитию на период после 2015 года.

Участники встречи также уделили внимание ходу реализации инициатив «двадцатки» в сфере международной финансовой архитектуры, включая осуществление реформы Международного валютного фонда от 2010 года и пересмотр формулы квот МВФ, а также поддержали инициативу российского председательства по совершенствованию практики управления государственным долгом.

Напомним, что все рекомендации гражданского общества рассматриваются в рамках специально созданных рабочих групп Civil 20 и затем выносятся на обсуждение «Группы двадцати».

По словам Ксении Юдаевой, российское председательство ставит перед собой задачу показать экспертам, вовлеченным в процесс подготовки саммита, рабочим группам и шерпам G20, что взаимодействие с гражданским обществом полезно. Она также подчеркнула, что используя российский опыт вовлечения гражданского общества, последующие председательства должны обеспечить преемственность этого процесса и организовывать обсуждение с некоммерческим сектором повестки дня «Группы двадцати». Работая со всеми странами «двадцатки», гражданское общество может оказать значительную поддержку в достижении консенсуса, необходимого для принятия лидерами обязательств по приоритетным на сегодня темам повестки «двадцатки».

Гражданский саммит «Группы двадцати» в рамках российского председательства состоится 13-14 июня 2013 года в Москве.