eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча министров финансов и управляющих центральными банками

В Вашингтоне прошёл первый день встречи министров финансов и управляющих ЦБ «Группы двадцати»

18 апреля в Вашингтоне состоялся первый день встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати».

Касаясь темы установления ориентиров по динамике снижения государственного долга стран «Группы двадцати», Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что решение по этому вопросу может быть принято в пятницу. «Сегодня это первый вопрос. Речь идёт о среднесрочных параметрах уровня государственного долга - не о жёстких показателях, а об ориентирах по динамике снижения госдолга», - пояснил министр.

Он также добавил, что уже высказывалось мнение представителей финансовой «двадцатки» о том, что если жёстко установить параметры по снижению дефицита и долга, то это снизит манёвренность бюджетной политики. «В целом, мне кажется, что мы найдём компромисс относительно формулировок. Должны быть ориентиры, к чему мы будем стремиться», - подчеркнул министр. Что касается России, он отметил, что уровень долга в России не должен существенно повышаться.

Антон Силуанов также сообщил, что Россия высказалась за скорейшее восстановление расчётов устойчивых банков на Кипре и предложила включить в коммюнике финансовой «двадцатки» в Вашингтоне меры по созданию механизма автоматического предупреждения банковских кризисов. «Поднимался вопрос по Кипру. Мы говорили, что необходима система раннего предупреждения такого рода случаев. Мы высказались относительно того, что нужно как можно быстрее восстановить расчёты для устойчивых банков», - сказал российский министр.

Мультимедиа