eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Пресс-конференция министра финансов России Антона Силуанова

Антон Силуанов: Необходимо проведение гибкой бюджетной политики

18-19 апреля 2013 года в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка в Вашингтоне состоялась встреча министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати». В ходе итоговой пресс-конференции Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал о темах, которые поднимались на заседании, и о результатах, которых удалось достичь в ходе встречи.

Самым дискуссионным вопросом, по мнению министра, стала реализация обязательств Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. В частности, в рамках выполнения договорённостей лидеров «Группы двадцати», которые были достигнуты в Лос-Кабосе в 2012 году, обсуждались параметры и показатели госдолга на среднесрочную перспективу. Министрам финансов и управляющим ЦБ удалось договориться о продолжении дискуссии по этому вопросу с тем, чтобы выйти на итоговые решения к саммиту в сентябре в Санкт-Петербурге.

«Были высказаны соображения о том, что необходимо проведение гибкой бюджетной политики. Если мы жёстко поставим ограничения по долгу, по дефициту, то ситуация может резко поменяться. Она и так меняется каждый месяц, каждые полгода, и будет сложно выполнить столь жёсткие рамки. Поэтому мы все сошлись на мнении, что нет необходимости в установлении жёстких показателей, но, тем не менее, определение среднесрочных параметров по снижению долговой нагрузки в целом ни у кого не вызывало особого возражения. Мы договорились, что это будут "гибкие" параметры, некие стратегические задачи и цели, которые смогут меняться в зависимости от ситуации в экономике наших стран», - подчеркнул Антон Силуанов.

Также в рамках встречи обсуждался вопрос международной финансовой архитектуры. Было констатировано, что реформа МВФ затягивается, но до конца 2013 года - к началу 2014 года ранее принятые обязательства в этой сфере должны быть выполнены. «Мы договорились продолжить дальнейшую работу по реформе управления МВФ, одновременно сделав сдвиг относительно перераспределения квот в капитале фонда в сторону стран с развивающимися и формирующимися экономиками, поскольку их доля и вес в мировой экономике повышаются, - отметил российский министр. - Мы видим необходимость в дальнейшем увеличении ресурсов фонда и договорились о том, что нужно будет рассмотреть возможности этого увеличения. Есть и время, и возможности для того, чтобы уложиться в определённые ранее временные параметры».

Отвечая на вопрос о роли приглашённых стран в работе «Группы двадцати», Антон Силуанов отметил, что их вовлечение в общие дискуссии интересно не только для них самих, но и участникам «двадцатки» интересно услышать их мнение, обратную реакцию по целому ряду вопросов: «Мы всячески поддерживаем расширение такого сотрудничества и привлечение к обсуждению наших вопросов других стран, в том числе и с Африканского континента».

В ходе встречи министры финансов и управляющие центральными банками G20 также обсуждали ситуацию в экономиках Японии и Кипра. По словам Антона Силуанова, Япония чётко обозначила свою позицию - последнее решение по количественным послаблениям позволит стране поддержать внутренний спрос, выйти на положительные темпы роста экономики и преодолеть ситуацию с дефляцией, которая наблюдается там в течение последних 15 лет.

Относительно ситуации на Кипре российский министр высказал чёткую позицию: «Мы считаем, что чем быстрее мы решим эту задачу, чем быстрее мы снимем все ограничения, тем быстрее смогут заработать банковская и экономическая системы Кипра».

В целом, по словам Антона Силуанова, обсуждение прошло энергично и продуктивно. Он также выразил надежду, что подобные плодотворные дискуссии продолжатся и дальше - в июле на встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» в Москве и осенью в рамках осенней сессии Международного валютного фонда и группы Всемирного банка.

Также напомним, что по итогам состоявшейся встречи министры финансов и управляющие центральными банками «Группы двадцати» приняли совместное коммюнике.

Видео данной пресс-конференции вы можете посмотреть на сайте Международного валютного фонда

Мультимедиа