eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция по вопросам расширения доступа к финансовым услугам для женщин

Состоялась конференция G20 по вопросам расширения доступа к финансовым услугам для женщин

21 апреля на полях весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка в Вашингтоне в рамках председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» состоялась конференция высокого уровня по вопросам расширения доступа к финансовым услугам для женщин, главной целью которой является расширение охвата финансовыми услугами беднейших слоёв населения, а также женщин.

В мероприятии приняли участие принцесса Нидерландов Максима, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, управляющий директор группы Всемирного банка Шри Мульяни Индравати, исполнительный вице-президент Международной финансовой корпорации Джин-Ен Кай, Министр финансов Нигерии Нгози Окноджо-Ивеала, Министр финансов Уганды Мария Киванука, Министр финансов Индонезии Агус Дермаван Мартовардойо.

Напомним, что группа Всемирного банка в рамках председательства России в «Группе двадцати» работает над расширением доступности финансовых услуг с целью обеспечения ими тех, кто не пользуется услугами банков и предоставить возможность преобразить свою жизнь. Участники конференция разработали «Систему содействия финансовой доступности», которая должна стать важным механизмом для оказания технической, консультативной и методической поддержки странам, осуществляющим программы финансовой доступности. Она будет построена на основе существенного объёма знаний, фактического материала и инструментария, собранного при содействии трастового фонда Всемирного банка по развитию финансовой грамотности в России.

В ходе встречи заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил, что «расширение доступа к финансовым услугам в значительной степени способствует развитию производства, созданию рабочих мест и, как следствие, снижению бедности и улучшению жизни людей». Вместе с тем, по его словам, разработанная система станет действенным механизмом для поддержки стран, осуществляющим программы финансовой доступности.

«Посредством "Системы содействия финансовой доступности" мы сможем использовать наши знания, опыт и финансовые возможности для оказания поддержки правительствам и регулирующим органам в проведении реформ, направленных на приток инвестиций и инноваций в частный сектор, - отметила управляющий директор группы Всемирного банка Шри Мульяни, и подчеркнула важность согласованных действий партнёров. - Эта система позволит укрепить взаимодействие и принятие совместных мер по расширению финансовой доступности с региональными банками развития и другими партнёрами ».

Стоит отметить, что расширение доступа женщин к финансовым услугам способствует снижению бедности. В нынешней экономической, социальной и финансовой ситуации ощущается острая необходимость предоставления мужчинам и женщинам более широких и равных экономических и финансовых возможностей. При этом женщины нуждаются в повышении их финансовой грамотности и улучшении доступности финансовых услуг даже в большей степени, чем мужчины. 1,35 миллиарда женщин до сих пор не имеют доступа к основным финансовым услугам. Они не имеют возможности получить финансовое обеспечение для личных и семейных нужд, образования детей, открытия малого бизнеса, а также для накопления.

В совместном заявлении лидеров «Группы двадцати» 2012 года признаётся важность обеспечения доступа женщин к финансовым услугам, расширения финансовой грамотности и выявления препятствий, с которыми они могут сталкиваться. По решению лидеров, Глобальное партнёрство по финансовым услугам, международная сеть финансового образования ОЭСР, Всемирный банк и другие партнёры, совместно с председательством Российской Федерации в «Группе двадцати», подготовят тематический доклад и рекомендации.

Результатом встречи стало создание «Женского финансового центра», призванного способствовать обеспечению доступа к финансовым услугам женщинам, которые занимаются бизнесом, посредством распространения информации и результатов исследований рыночных отношений с участием женщин. В компетенции центра входит также распространение информации, содействие обмену знаниями, распространение лучших практик расширения доступа женщин к финансовым услугам.

«Предприятия, принадлежащие женщинам, несут в себе значительный нераскрытый экономический потенциал, - заметила Нена Стоилькович, вице-президент Международной финансовой корпорации по консультационным услугам для предприятий. - Для раскрытия этого потенциала требуются не только кредиты. Нужно также повышать финансовую грамотность, поощрять лучшие практики, устранять препятствия на пути участия женщин в экономической деятельности. "Женский финансовый центр" придаст значительное ускорение усилиям, предпринимаемым в этих областях во всём мире».

Мультимедиа