eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: G20 придаёт большое значение распространению эффективных антикоррупционных мер

Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева выступила с приветственной речью на Конференции высокого уровня по вопросам противодействия коррупции для правительств и бизнеса стран «Группы двадцати»:

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Мне очень приятно участвовать в третьей ежегодной Конференции высокого уровня по вопросам противодействия коррупции для правительств и бизнеса стран «Группы двадцати» и приветствовать вас от имени председательства Российской Федерации. Прежде всего, я хотела бы выразить признательность нашим партнёрам - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) - за их неоценимую роль в организации этого мероприятия. Позвольте также поблагодарить всех вас - представителей правительств, деловых кругов и гражданского сообщества - за то, что вы все собрались здесь для обмена опытом и для поиска путей противодействия коррупции.

В рамках своего председательства в «Группе двадцати» Россия придаёт большое значение разработке и распространению эффективных антикоррупционных мер. Мы совершенно уверены, что успешное осуществление мероприятий в области экономики и регулирования, обсуждаемых лидерами «Группы двадцати», в большой степени зависит от того, сумеем ли мы найти действенные решения по борьбе с коррупцией.

С момента создания в 2010 году рабочая группа G20 по противодействию коррупции добилась существенных результатов. Под эгидой «Группы двадцати» был разработан ряд важных принципов и рекомендаций, которые уже послужили делу укрепления международного сотрудничества в антикоррупционной сфере и установления общих стандартов в таких важных областях, как раскрытие финансовой информации, выявление активов, юридическая взаимопомощь и так далее.

В 2012 году шерпы одобрили новый Антикоррупционный план «Группы двадцати», согласно которому страны G20 обязуются продолжить работу по ряду направлений.

Во-первых, «Группа двадцати» будет содействовать ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции всеми странами-участницами «двадцатки». И кроме того, будет способствовать их активному участию в механизме дружественной проверки и повышению прозрачности и подконтрольности этого процесса, предусмотренном конвенцией.

Во-вторых, «Группа двадцати» будет упорно бороться со взяточничеством и вымогательством. В ближайшие два года особый упор будет сделан на внедрение важных принципов, принятых в последние годы на высоком уровне, а также реализацию многосторонних соглашений и законодательных актов, направленных на борьбу со взяточничеством.

В-третьих, «Группа двадцати» будет стремиться к дальнейшему укреплению международного сотрудничества в области противодействия коррупции. Особое внимание будет уделяться мерам, затрудняющим сокрытие и использование коррупционных доходов. С этой целью G20 будет поддерживать и развивать меры по борьбе с отмыванием денег, выявлению скрываемых за границей коррупционных доходов, запрету въезда для лиц, обвиненных в совершении коррупционных преступлений.

В-четвертых, «Группа двадцати» будет содействовать соблюдению открытости и подконтрольности деятельности государственного сектора, с особым упором на борьбу с коррупцией в сфере государственных закупок, совершенствование системы антикоррупционного декларирования, развитие антикоррупционного просвещения и так далее.

В-пятых, «Группа двадцати» сосредоточит свои усилия на обеспечении независимости и эффективной работы учреждений, находящихся на переднем крае борьбы с коррупцией - в первую очередь, специальных антикоррупционных государственных органов и судебной системы.

И наконец, на основе Антикоррупционного плана российское председательство выступило с рядом инициатив, открывающих новые перспективы для деятельности «Группы двадцати» в области противодействия коррупции. В их числе:

- изучение влияния антикоррупционных мер на экономический рост;
- оценка коррупционных рисков в процессе приватизации государственных активов;
- борьба с коррупцией при проведении спортивных, культурных и других крупных международных мероприятий.

Мы искренне благодарим наших международных партнёров за поддержку российских инициатив и содействие включению в повестку дня данной конференции серии круглых столов по вопросам противодействия коррупции в спорте. Мы уверены, что обсуждение этой проблемы даст заметные, ощутимые результаты.

Позвольте заверить вас, что антикоррупционная деятельность России не ограничивается участием в международных инициативах. За последние 5 лет российское антикоррупционное законодательство подверглось существенному пересмотру: введён в действие целый ряд инструментов, некоторые из которых совершенно беспрецедентны для нашей страны.

Для того чтобы дать вам представление о российских нововведениях в области борьбы с коррупцией, я бы хотела вкратце остановиться на ряде инициатив только текущего, 2013 года.

Во-первых, 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», в соответствии с которым определённые категории государственных служащих обязаны отчитываться о приобретении недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг стоимостью свыше установленного предела. В отношении любой подобной сделки должны раскрываться источники доходов, использованных для её совершения.

В случаях, когда цена приобретённого имущества не соответствует размеру официального дохода чиновника и его ближайших родственников, ему может быть предъявлен гражданский иск об изъятии имущества, происхождение которого он не может объяснить. Это законодательство существенно укрепляет действующий в России режим декларирования доходов и имущества, позволяя применять санкции к чиновникам, расходы которых не соответствуют их официальным доходам.

Во-вторых, в начале апреля вступили в действие новые меры по защите государственных служащих и сотрудников госпредприятий, сообщающих о коррупционных действиях. В частности, предусматривается, что любые дисциплинарные меры к таким сотрудникам могут применяться руководством учреждения только с согласия соответствующей комиссии по урегулированию конфликта интересов. Это первый шаг к обновлению действующей в России системе защиты заявителей.

В-третьих, 5 апреля Президент Российской Федерации подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По сути, новый закон является самым существенным усовершенствованием российской системы госзакупок с 2005 года. Он содержит широкий спектр нововведений, включая дополнительные условия, направленные на повышение прозрачности и предотвращение коррупции.

В-четвертых, 1 января вступило в силу новое законодательство в отношении регулярной ротации определённых категорий российских гражданских служащих. Новые нормы будут применяться в первую очередь к госслужащим, осуществляющим контрольные и надзорные функции. Смысл этих мер заключается в предотвращении возникновения слишком тесных связей между контролёрами и контролируемыми организациями одного и того же региона.

И наконец, российский парламент в настоящее время рассматривает новый законопроект о борьбе с незаконными финансовыми операциями. Основной целью этой инициативы является приведение российского законодательства в соответствие с последними рекомендациями Группы по разработке финансовых мер (ФАТФ). Одним из самых важных пунктов является введение понятия бенефициарного владельца, которое до сих пор в российском законодательстве не применялось.

Россия отдаёт себе отчёт, что ни международные, ни национальные антикоррупционные инициативы не могут быть в полной мере реализованы усилиями одних лишь правительств. Важным условием успеха является тесное взаимодействие с деловым и гражданским сообществами. Именно поэтому Россия в рамках своего председательства в «Группе двадцати» предприняла ряд конкретных шагов по укреплению сотрудничества с частным сектором в области противодействия коррупции.

В частности, всесторонняя Стратегия внешних связей российского председательства в «Группе двадцати» призвана способствовать контактам в «аутрич»-формате. Её основной принцип состоит в том, чтобы предложения, разработанные всеми группами, были тщательно изучены, обсуждены и переданы на уровень принятия решений «Группы двадцати».

Для достижения этой цели мы решили не ограничивать себя рамками деятельности в «аутрич»-формате, осуществлявшейся предыдущими председательствами, и ввести ряд новых форм взаимодействия. В частности, впервые в практике рабочей группы G20 по противодействию коррупции её заседанию в Москве предшествовали официальные совещания сопредседателей целевых и рабочих групп Business 20, Civil 20 и «Группы двадцати». В повестку дня заседаний также была включена специальная «аутрич»-сессия, на которую впервые были приглашены представители Civil 20.

Российское председательство рассматривает Конференцию высокого уровня по противодействию коррупции для правительств и бизнеса стран «Группы двадцати» как чрезвычайно важную составляющую своей «аутрич»-стратегии. Это уникальная платформа для обмена мнениями с позиций как государственного, так и частного сектора различных стран. Борьба с коррупцией для обеспечения роста, устранение коррупции в спорте, противодействие вымогательству взяток, поощрение соблюдения антикоррупционных предписаний - все эти и другие темы, которые предполагается здесь обсудить, чрезвычайно важны. Я уверена, что это мероприятие позволит нам найти новые точки соприкосновения и способствовать успешной работе «Группы двадцати» по противодействию коррупции. Позвольте пожелать нам всем плодотворной дискуссии!

Мультимедиа