eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция высокого уровня по противодействию коррупции для правительств и бизнеса стран G20

Для российского председательства в G20 вопрос борьбы с коррупцией имеет первостепенное значение

25-26 апреля 2013 года в Париже (Франция) состоялась третья ежегодная Конференция высокого уровня по вопросам противодействия коррупции для правительств и бизнеса стран G20. Мероприятие организованно в рамках российского председательства в «Группе двадцати» совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В конференции приняли участие Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева, сопредседатели рабочей группы G20 по противодействию коррупции Дмитрий Феоктистов и Барбара Мартин, сопредседатели целевой группы Business 20 по открытости и противодействию коррупции Андрей Бугров и Футхи Мтоба, эксперты ОЭСР, УНП ООН, Международного олимпийского комитета (МОК), а также представители органов власти, бизнеса и гражданского сообщества стран «двадцатки».

При формировании повестки конференции особое внимание было уделено обязательствам лидеров «Группы двадцати» по объединению усилий в сфере борьбы с коррупцией, которые они взяли на себя в рамках саммита в Лос-Кабосе в 2012 году. Также были учтены результаты двух предшествующих конференций в Париже (2011) и Пуэрто Вальярта (2012).

Основными темами встречи стали: противодействие коррупции при организации спортивных и иных крупных мероприятий, влияние коррупции и антикоррупционных реформ на экономический рост и использование передового опыта в борьбе с коррупцией. Также обсуждались соответствующие рекомендации Business 20 для лидеров «Группы двадцати».

В соответствии с предложением российского председательства в «Группе двадцати» конференция началась с серии круглых столов, посвящённых противодействию коррупции в спорте. Участники обсудили возможные меры: от устранения недобросовестной конкуренции при присуждении права на проведение соревнования до борьбы с «договорными матчами». В качестве одного из возможных шагов было предложено создать Глобальный альянс за чистоту спорта, основной задачей которого должно стать объединение усилий международных организаций, государственных органов власти, частных компаний и организаций гражданского общества, реализующих отдельные инициативы по противодействию коррупции при проведении спортивных мероприятий.

Дальнейшая работа конференции проходила в рамках пяти сессий:

- Борьба с коррупцией для содействия экономическому росту;
- Кнут или пряник? Здоровый баланс между наказаниями за коррупцию и поощрениями за честную деловую практику;
- Возможные способы противодействия вымогательству взятки;
- Противодействие коррупции со стороны малого и среднего бизнеса;
- Подведение итогов: следующие шаги для бизнеса и «Группы двадцати».

В своём приветственном слове Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа отметил, что борьба с коррупцией требует совместных усилий и командной работы всех стран G20: «Борьба с коррупцией - это не только моральная битва... Это вызов, с которым страны не должны бороться поодиночке».

Такого же мнения придерживается и директор УНП ООН Юрий Федотов. Он отметил, что ранее была принята Конвенция ООН по противодействию коррупции, которая сегодня уже ратифицирована многими странами. «Однако успеха можно добиться только при условии реального применения конвенции во всех странах, ратифицировавших соглашение», - подчеркнул Юрий Федотов.

В завершении своего выступления директор УНП ООН ещё раз подчеркнул необходимость объединения усилий всех стран в вопросах противодействия коррупции: «Дальнейший успех потребует глобальной командной работы. Бизнесу не справиться в одиночку - ему нужна помощь и политических деятелей, и гражданского общества, и средств массовой информации. Я надеюсь, что вы присоединитесь к нам и поможете защитить от коррупции не только мир спорта, но и честный, открытый бизнес».

Российский шерпа в G20 Ксения Юдаева в своём выступлении заявила, что в год председательства России действия «Группы двадцати» в сфере борьбы с коррупцией сконцентрированы на двух направлениях. Первое - это имплементация Плана действий «Группы двадцати» по борьбе с коррупцией на 2013-2014 годы. Среди конкретных мер по его реализация стоит отметить дальнейшее продвижение ратификации странами «двадцатки» Конвенции ООН по противодействию коррупции, борьба со взяточничеством и вымогательством, дальнейшее наращивание международного сотрудничества по борьбе с коррупцией, продвижение добросовестности и подотчётности среди госслужащих, обеспечение независимости и эффективности институтов, находящихся в авангарде борьбы с коррупцией.

Второе направление деятельности российского председательства в этой области - проведение дополнительных исследований и изучение лучших практик. В частности, было предложено подготовить ряд аналитических материалов по вопросам влияния коррупции и антикоррупционных программ на экономический рост, противодействию коррупции при организации и проведении спортивных и иных международных мероприятий, а также реализации антикоррупционных мер при приватизации государственного имущества.

Кроме того, российский шерпа рассказала делегатам о конкретных антикоррупционных мерах, которые принимаются сегодня в России. В частности, она отметила такие инициативы, как федеральный закон о контроле за расходами госслужащих, новые меры по защите заявителей о факте коррупции, новый закон о контрактной системе в сфере госзакупок, закон об обеспечении ротации определённых категорий госслужащих, а также проект закона о борьбе с незаконными финансовыми операциями.

По мнению Ксении Юдаевой, коррупция - это налог на бизнес, из-за которого невозможно его адекватное развитие и рост инвестиций. Именно поэтому для российского председательства, тема которого «Экономический рост и создание рабочих мест», вопрос борьбы с коррупцией имеет первостепенное значение.

Говоря о важности совместных усилий в борьбе с коррупцией, российский шерпа отметила, что в рамках своего председательства в «Группе двадцати» Российская Федерация предпринимает ряд конкретных шагов по наращиванию сотрудничества с частным сектором в сфере противодействия коррупции. В том числе, в рамках принятой Россией «аутрич»-стратегии, направленной на тщательное изучение, обсуждение и передачу на уровень принятия решений G20 рекомендаций социальных партнёров.

«Россия следит за тем, чтобы рекомендации, выработанные в предыдущие годы, внедрялись и "двадцатка" вносила практический, а не теоретический вклад в борьбу с коррупцией», - подчеркнула Ксения Юдаева.

Напомним, что результаты конференции будут направлены для дальнейшего обсуждения в рабочую группу G20 по противодействию коррупции, а также в целевую группу Business 20 по открытости и противодействию коррупции.

С дополнительными материалами вы можете ознакомиться здесь (только английская версия)