eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по содействию развитию

Продовольственная безопасность – один из ключевых приоритетов повестки G20

14 мая 2013 года в Москве в рамках заседания рабочей группы G20 по содействию развитию состоялся семинар «Обеспечение продовольственной безопасности через системы социальной защиты и управление рисками», организованный российским председательством и Всемирным банком.

В мероприятии приняли участие представители стран «Группы двадцати», международных и иных организаций, чья деятельность связана с вопросами продовольственной безопасности, таких как Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Международная организация труда, Институт отраслевого питания и Евразийский центр по продовольственной безопасности.

В ходе семинара обсуждались меры, направленные на решение проблем продовольственной безопасности, в частности, посредством реализации программ социальной поддержки и защиты населения. В числе их составных компонентов - обеспечение устойчивого роста производительности сельского хозяйства и технологического развития, обмен информацией и распространение знаний.

Делегаты подчеркивали необходимость глобального сотрудничества и комплексного подхода в решении данной проблемы, который включает в себя, в частности, реализацию программ по созданию систем социальной поддержки и защиты, обеспечивающих продовольственную безопасность и безопасность питания, а также расширение программ школьного питания и питания детей младшего возраста.

Выступления участников семинара продемонстрировали, что системы социальной поддержки и защиты могут играть жизненно важную роль в формировании устойчивости уязвимых слоев населения к шокам, связанным с резкой нехваткой продовольствия или резким ростом цен. Делегаты обменялись опытом и обсудили лучшие практики стран «Группы двадцати» и международных организаций по реализации политик и инициатив в сфере социальной защиты. Было особо отмечено, что для решения поставленных задач равно важны как среднесрочные программы по формированию социальной устойчивости, так и краткосрочные меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Особый акцент был сделан на том, что успех, широкий охват и эффективность систем социальной поддержки, в первую очередь, зависят от достаточного количества и доступности продовольствия. Баланс между спросом и предложением на рынке продовольственных товаров труднодостижим и требует устойчивого наращивания сельскохозяйственного производства.

Также в ходе семинара отмечались широкие возможности «Группы двадцати», с помощью которых можно наиболее эффективно достичь поставленных задач, в частности, через улучшение и расширение систем по обмену знаниями, обеспечение политической поддержки и совместных действий в области продовольственной безопасности.