eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Civil 20 Russia 2013

Гражданский саммит «Группы двадцати» пройдёт в Москве

13-14 июня 2013 года в Москве в «Президент-отеле» пройдёт гражданский саммит «Группы двадцати» - Civil 20 Summit. В мероприятии примут участие более 350 человек - представители гражданского общества, международных организаций, бизнеса и средств массовой информации, а также официальные лица.

Гражданское общество на саммите будут представлять делегаты стран «Группы двадцати», представители некоммерческих организаций и академических кругов - участники рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

Саммит Civil 20 - это завершающее мероприятие гражданского трека в рамках официального председательства России в «Группе двадцати». Его главная цель - продуктивный диалог глобального гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства. В соответствии с рекомендациями гражданской «двадцатки» могут быть внесены существенные изменения в итоговое коммюнике лидеров стран G20. Стоит отметить, что Россия первой из стран-председателей проводит встречу гражданской «двадцатки» в таком формате.

Программа саммита будет состоять из пленарных сессий, кросс-секционных заседаний, заседаний рабочих групп, открытых дискуссионных площадок и открытого заседания Редакционного комитета.

Итоговое «Обращение к лидерам "Группы двадцати"», или гражданское коммюнике, будет включать преамбулу и девять тематических блоков рекомендаций, отражающих все направления работы этой «аутрич»-платформы. Коммюнике разрабатывается на основе позиционных документов рабочих и целевых групп Civil 20 и будет разослано участникам за две недели до саммита для информированного обсуждения на открытом заседании Редакционного комитета и принятия на заключительной сессии.

Напомним, что гражданскому саммиту предшествовала большая подготовительная работа. По словам Алёны Перышкиной, сопредседателя российской рабочей группы НКО по вопросам G8/G20, российское председательство является беспрецедентным, поскольку в ходе подготовки к гражданскому саммиту был организован широкий и прозрачный процесс обсуждения. В течение шести месяцев эксперты из числа представителей НКО и академических институтов с привлечением общественности из разных стран разрабатывали предложения, которые будут представлены на саммите.

В декабре 2012 года состоялась конференция «Предложения Civil 20 для российского председательства в "Группе двадцати.

Впоследствии семь рабочих групп разрабатывали предложения по следующим направлениям: экологически устойчивое развитие и энергетика, противодействие коррупции, международная финансовая архитектура, вопросы труда и занятости населения, финансовая инклюзивность и финансовая грамотность, продовольственная безопасность, повестка развития после 2015 года.

Для более широкого вовлечения общественности в процесс разработки предложений работала краудсорсинговая интернет-платформа «Диалоги Civil 20», с помощью которой рабочие группы собирали предложения от международного гражданского общества, вели дискуссии, обменивались документами и голосовали за рекомендации. В обсуждениях приняли участие более тысячи человек.

Также в Общественной палате Российской Федерации была проведена серия круглых столов по обсуждению рекомендаций Civil 20.

Силами одной из рабочих групп Civil 20, объединившей представителей международных академических кругов и НКО, подготовлены два доклада: «Исполнение решений "Группы двадцати"» и «Устойчивый и сбалансированный рост требует политики равенства возможностей». Остальные рабочие группы также подготовили позиционные документы, содержащие рекомендации «Группе двадцати» по выбранным направлениям.

Подробнее о работе Civil 20 и гражданском саммите вы можете узнать на сайте: http://www.g20civil.com/

Платформа «Диалоги Civil 20» доступна по адресу: http://dialogues.civil20.org/

Аккредитация представителей СМИ на саммит осуществляется с 27 мая до 12 июня 2013 года (до 15:00) по адресу: http://www.g20org.ru/