eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Семинар по вопросам торговли

Андрей Белоусов: Преодоление протекционизма – ключевое условие для успешного развития экономики

29 мая 2013 года в Париже в рамках российского председательства в «Группе двадцати» состоялся семинар, посвящённый глобальным цепочкам создания стоимости, организованный при участии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На открытии выступил Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов:

Уважаемый господин генеральный секретарь! Уважаемые коллеги!

Российское председательство в «Группе двадцати» придаёт большое значение вопросу глобальных цепочек создания стоимости. Считаем, что этот подход является ответом на один из ключевых вызовов современности - выбор модели развития между открытой глобальной экономикой, способствующей развитию торговли и инвестиций, и протекционизмом.

Мы видим сегодня смену формата мирового производства, когда большинство товаров производится в рамках глобальных цепочек, в которые вовлечены различные страны на разных этапах развития.

Глобальные цепочки стоимости открывают перед нами новое измерение мировой экономики. Они являются своего рода витриной, за ней находится множество механизмов, взаимодействие между которыми определяет направления развития мировой экономики. Нам важно их знать, понимать и уметь управлять ими. Это даст нам ключ к правильной перестройке мировой финансово-экономической архитектуры, обеспечению её качественного развития и повышения устойчивости к кризисным явлениям.

Не случайно, что этот новый подход к пониманию глобальных производственных и торговых процессов возник в посткризисный период.

Этот выбор даётся трудно. Мы это видим в ситуации, которая сложилась на Дохийском раунде многосторонних торговых переговоров.

С другой стороны, мы также видим быстро развивающиеся процессы экономической интеграции, которые охватывают страны и регионы. Россия также участвует в этих процессах в рамках формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства с нашими ближайшими партнёрами.

С нашей точки зрения, для успешного развития мировой экономики в рамках модели глобальных цепочек стоимости необходимо выполнение ряда условий. Ключевым из них является преодоление протекционизма. Иначе, глобальные цепочки просто не смогут обеспечивать справедливое распределение добавленной стоимости, что очень быстро поставит под угрозу существование этой модели.

Глобальные цепочки должны предоставлять их участникам справедливый доступ к образованию, знаниям, технологиям и другим ресурсам, обмен которыми обеспечивает нормальное развитие экономики - как на национальном, так и на международном уровне. Это имеет особое значение для развивающихся стран и для стран с переходной экономикой, для которых участие в глобальных цепочках должно создавать условия для преодоления экономической и социальной отсталости.

Хочу отметить ещё один аспект - вовлечение в глобальные цепочки малых и средних предприятий. Возможности, которые создаёт участие в таких цепочках для развития малого и среднего предпринимательства сложно переоценить. С другой стороны, участие малых и средних предприятий в глобальных цепочках, особенно в разработке инновационных технологий, может стать весьма существенным фактором для ускорения технологического прогресса, повышения качества экономического роста и создания новых рабочих мест.

Наконец, нам важно установить эффективные и прозрачные правила регулирования глобальных цепочек, которые бы обеспечивали поддержание макроэкономической стабильности.

Таким образом, мы рассматриваем глобальные цепочки стоимости не как научно-теоретическую тему, а как инструмент реагирования на вызовы времени по формированию новой модели устойчивого развития мировой экономики.

В заключение хотел бы выразить благодарность Вам, господин Гурриа, и Вашим коллегам за содействие в подготовке этого мероприятия и пожелать всем успехов.

Мультимедиа